返回顶部

用爱托起明天的希望

www.scol.com.cn  (2018-06-11 09:21:50)  来源:龙泉开发  
编辑:林霜李汝余  

“把青少年培育成中国特色社会主义事业建设者和接班人作为己任。”一直以来,洛带镇关工委在工作机制上进行一系列的探索和实践,强化自身建设,转变工作作风,形成了富有特色的“洛带模式”,用爱托起明天的希望,为实现民族伟大复兴当好奠基人、铺路人。

一个中心为指引

转变作风从指导到协调服务

洛带镇关工委结合自身工作实际,以“新思想”、“新作为”、“新业绩”为出发点,不断转变工作作风,开拓创新。将“急党政所急、想青少年所需、尽关工委所能”17字方针贯彻始终,结合各自职能职责,充分发挥关工委职能作用,为辖区青少年作出了应有的贡献。

去年底,洛带镇关工委在调研中了解到,洛带中学需要开展露天电影活动,以便师生进行爱国主义教育,但是受学校条件限制,一直都没有实现。洛带镇关工委了解情况后,主动联系相关部门,帮助学校完成了这一心愿。

“今年全校师生终于有露天电影可以看了,这对我们学校开展爱国主义教育活动起到了很好的作用。”洛带中学相关负责人如是说。

为了让双槐中学初中部的孩子们了解禁毒知识,洛带镇关工委协调法官和禁毒警察,在禁毒日当天开展禁毒宣传进校园活动,提高了孩子们的禁毒意识,增强了孩子们远离毒品危害的预防能力。

“转变作风,落实到具体实际就是从‘指导性开展工作’到‘放下身段协调服务’,如今我们的工作更加受到认可。”洛带镇关工委执行主任周承长说,镇关工委深入辖区开展调研活动,根据调研中收集的情况,一条条梳理,协调相关部门一件件做好。

两个依靠开展工作

把关心下一代工作落实处

2014年,为更好的开展关工委工作,在区关工委的帮助下,洛带镇关工委在菱角堰社区和宝胜村先后建立“连心驿站”。“连心驿站”作为镇关工委的活动阵地和中心,设置了青少年图书室、绿色电脑室等供青少年活动的场所,深得孩子们的喜爱。

“区关工委对我们洛带镇关工委给予了大力的支持和帮助,我们作为全区第一个‘六好’关工委组织,这都是在区关工委关心帮助下取得的。”据周承长介绍,区关工委在经济上提供支持,帮助洛带镇关工委打造“连心驿站”这样的阵地建设;工作和生活上予以镇关工委老同志关心关怀;而对于镇关工委帮助的特殊儿童(白血病患者)也予以大力支持,帮助这些孩子渡过难关。

近年来,洛带镇关工委工作取得显著成效,离不开区关工委的帮助和指导。区关工委除了支持这样的阵地建设以外,还帮助镇关工委及时总结工作成绩和经验,向其它关工委组织推广和推送。截至目前,在区关工委的帮助下,洛带镇关工委先后获得省先进集体1个、先进个人1个(四川最美老人)、市先进集体5个、先进个人3个、区先进集体8个、先进个人16个等荣誉。

洛带镇关工委能取得如今的成绩,除了依靠区关工委的帮助,同时还与镇党委政府的大力支持分不开。洛带镇关工委历届班子领导的调整和换届都是镇党委“亲自抓”,还把学校和企业关工委工作纳入其中。

“镇党委在经费保障上予以大力支持,给予了我们老同志许多帮助,让我们能安心工作。”据周承长介绍,洛带镇党委政府还把镇关工委工作纳入目标考核,对达到“六好”关工委小组进行表彰,还对辖区网吧监督员进行奖励,推动了关工委工作的开展。

三个配合情感联络

让关心下一代工作形成合力

关工委工作要顺利开展,离不开下级关工委组织的配合。洛带镇辖区4所学校和2家企业均建立了关工委组织,镇关工委以“虚心学习,互为协商,不误主体,恭身服务”的态度,同各学校、企业关工委以研讨的方式,讨论落实“传承红色基因,争做时代新人”工作。这一工作作风转变,得到了各级关工委支持,同意按青、少、儿童年龄段分层次开展教育传承活动。

今年,洛带镇关工委协调相关部门,帮助洛带中学(高中部)放映电影《厉害了,我的国》和《红海行动》加强青年立志教育;帮助洛带小学开展“四新”活动,以“十九大精神”、“改革开放四十周年、传承红色基因·争做时代新人”等为主线开展新校风、新学风、新业绩、新作为活动;客家小学以党的十九大会议精神学习为主,协助学校开展口头或书面问答竞赛活动,在知识层面上,老师和学生分别开展活动。

企业关工委同洛带镇关工委是属地关系。镇关工委在调研活动中,及时掌握了企业在关工活动中的需要,针对企业需求,适时开展服务。结合企业生产特点,邀请企业关工委参加到关心下一代工作活动中来,宣传展示自己,发展自己。从2016年开始,镇关工委联合辖区内天然气公司关工委开展假期法制安全教育,深得辖区群众的欢迎。

另外,洛带镇关工委还与社会爱心人士配合,努力发现联络致富不忘感恩的成功人士,让他们帮助留守儿童、特困儿童、贫困大学生渡过难关。洛带镇居民陈光荣就是其中之一。

陈光荣青年时期骑过人力三轮,做过许多小生意,也得到过乡邻的帮助,后来在改革开放政策引领下事业有成,他致富后不忘邻里帮助之恩,对洛带镇长安街等多个贫困老人进行资助,连续五年为周边几个村的60岁上老人举办重阳节坝坝宴。2018年他还主动资助宝胜村贫困大学生刘兴豪解决大学期间的生活费,帮助他顺利入学。

四类关怀精准帮扶

把爱心送到每一个儿童手中

黄连云(化名),洛带镇金龙村的“五失”儿童,是洛带镇关工委重点的关注和帮助对象。镇关工委先后与村两委联合,帮助这个孩子走上正轨,帮助他渡过难关。

除了给黄连云以生活的帮助以外,镇关工委还对他开展跟踪帮教服务,指导他的日常生活和工作,经常找他本人谈话谈心,并进行心理疏导,这个曾经的问题少年如今已经走上正常的生活轨道。

近几年来,洛带镇辖区先后出现了5位白血病特殊儿童,镇关工委都给予了倾情帮助。除了申请资金帮助孩子们渡过难关,还主动与学校家庭配合,做家长和孩子们的思想工作,让他们重拾信心。

近年来,洛带镇关工委对辖区内“五失”、留守、特困、特殊儿童这四类青少年儿童开展“精准”关怀。为更好开展服务,镇关工委深入村社区开展调研,对每一个需要关怀的儿童都详细记录在案,并进行一对一精准关怀、精准帮助、精准帮扶、精准施教,把关心下一代工作真正做细。(本报记者李汝余

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育