返回顶部

强学习 实讨论 重调研 为发展聚集智慧凝聚力量

www.scol.com.cn  (2018-06-11 09:17:47)  来源:龙泉开发  
编辑:林霜廖玉蓉  

6月6日,区第一小学的大会议室里,160名参加全区局级干部集中轮训班第二期的学员们正在认真听课,犹如回到了学生时代,颔首认真听,不时提笔记。深入开展“大学习大讨论大调研”活动以来,区委组织部将全区广大党员干部的学习放在首位,突出引领推动深化学习,在此基础上,深入开展大讨论、大调研,为全区经济会社发展凝聚更多智慧与力量。

十大领域专题学

8400名机关党员大学习

当天在区第一小学的局级干部集中轮训已是我区继5月25日第一批开班后的第二期培训,两期已有近300位党员干部参加了培训。培训紧紧围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和习近平总书记对四川工作重要指示精神主题,采用专题辅导、自学原文、视频教学等方式,按照理论学习、现实问题研究两大学习模块,对习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和习近平总书记对四川工作重要指示精神进行深入解读,结合实际研讨贯彻落实措施,并通过以上率下、示范引领,带动全区各级党员干部不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”,加快建设“先进汽车智造区、美好生活品质城”。

推动全区区直机关开展“十大领域”专题学习,8400名机关党员参与学习;发动城市、农村、园区、两新等领域700余个基层党组织,通过“固定党日”“微党校”等载体开展学习,推动在全区党员干部中掀起“大学习”热潮。

七大讨论为主题

近700场讨论促提升

大面街道结合“六大课堂”等平台,邀请“大面党建引领城乡社区发展治理支持中心”专家学者开展专题讲座,深入基层为一线工作者支招建言,对事关经济社会发展的“六个方面”、城乡社区发展治理的相关问题进行答疑解惑。在山泉镇,结合龙泉山城市森林公园等中心工作开展的“业主论坛”,邀请到文旅产业相关专家以“攸关创业生死的十二大必备思维”为主题,为农家乐业主们带来新思想的碰撞,注入新鲜的活动,持续为全域乡村旅游发展提供新思路、新办法。

认真履行全区“大讨论”活动牵头单位职责,制定出台“开展七个讨论的任务清单”,针对不同行业、领域,分层分类确定“七大讨论”主题,通过“班子专题讨论、支部普遍讨论、专家支招讨论、群众互动讨论、媒体实时讨论”等方式,推动全区各级党员干部以“大讨论”促进思想大解放、认识大深化。截至5月底,全区各级党组织通过党委(党组)专题学习会议、理论学习中心组会议、基层党组织学习会等形式开展“大讨论”696场次、参与人数2万余人,结合关于城市建设、民生福祉、干部作风等方面的问题393个、征求意见建议1000余条,解决问题184个。

三送三访三促开展政策宣讲24万人次

“人力资本协同推进产业转型升级”“党建引领社区发展治理”,围绕这些与实际工作密切相连的问题,区委组织部深入开展调研活动,把“大调研”与“选干部配班子、抓基层打基础、育人才聚贤能”等职责工作重点任务结合,确立“打造高素质专业化干部队伍”等4个调研主题,有针对性深入基层开展调研,深入基层走访党员群众,面对面交流座谈,收集意见建议,及时反馈整改。

同时,开展“三送三访三促”全覆盖走访。坚持“三送”聚民心,主动送政策、送服务、送温暖,已开展政策宣讲24万人次;坚持“三访”听民声,通过访需求、访问题、访意见,畅通民意表达渠道,已建立“需求台账”“问题台账”“意见台账”共计468本,征集群众“微心愿”2400个;坚持“三促”增民利,围绕以走促解、以走促干、以走促转,着力构建常态化服务机制,目前“需求台账”“问题台账”办结率达到70%以上。

(本报记者廖玉蓉)

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育