返回顶部

“三送三访三促”全覆盖 服务居民不打折

www.scol.com.cn  (2018-06-13 09:33:43)  来源:龙泉开发  
编辑:林霜杨云华刘佳  

社区是城市的细胞和基石。社区发展治理,无疑是城市转型跃升的着力点。

连日来,大面街道掀起大学习、大讨论、大调研活动热潮,在项目建设一线、在街头巷尾、在田间地头,领导干部带头学习讨论,深入一线,走进社区群众展开调研,直面问题找差距、集思广益寻措施。党员干部在纵深推进学习讨论调研中,更加深刻、准确地把握习近平总书记对四川工作的重要指示精神和省委、市委、区委的部署要求,奋力书写大面街道社区发展治理新篇章。

建言献策

争当社区治理“智囊团”

“城乡社区发展治理是什么?怎么干?我能够在其中作出哪些贡献?……”6月4日,大面街办会议室内掀起了这样一场“头脑风暴”。与会人员纷纷就辖区“大治理”“大发展”出点子、献计策。与此同时,街道各社区也结合实际就如何将社区打造成高品质和谐宜居社区进行了深入探讨。

这样的场景并非偶然,自“大学习大讨论大调研”活动开展以来,类似的例会、座谈会在大面街道已成常态。“街道以实现城乡社区品质和市民生活品质双提升为目标,以高质量推进社区发展治理为重点,务实开展‘大学习、大讨论、大调研’活动,并将活动成果积极转化为工作实效,落脚到具体举措。”大面街道相关负责人如是说。

QQ群、微信群、APP,这是大面街道利用互联网收集民意的新“通道”。在里面,居民对某件事件的看法、批评及一些好的意见建议都有。“我爱出去旅游,到过很多地方,我认为一些地方的构思值得我们去借鉴、学习,我把它们发在群里面,算是我为辖区发展贡献自己的力量吧。”大面街道师大花园社区居民王女士说,社区就是自己的家,不管力量多大多小,只要对家好,能为家出点力就感觉很自豪。

问需于民

打通服务群众“最后一公里”

让城市发展更有温度,让市民生活更有质感。面对美好生活的“民之所盼”,大面街道坚持“三送三访三促”全覆盖深入推进“大学习大讨论大调研”活动。

问需于民绝不是一句口号,最重要的是得到群众认可。日前,大面街道龙华社区积极推进社区发展治理保障资金项目意见征集工作,发动党员、居民小组长、网格员150余人,展开多方联动,主动入户下组,多渠道、全时段征集群众意见,力求既方便居民,又不漏一户,“用好社区发展治理专项保障资金,有助于撬动居民全方位参与社区发展治理。”龙华社区相关负责人说。

在收集民意过程中,大面街道从每个村(社区)、每名群众实际情况出发,注重走访数量与走访质量相结合,确保做到“能访尽访”“应访全访”。坚持做到农村党组织、涉农社区党组织要实现对辖区群众走访100%;城市社区党组织要对标落实“100%走访”目标。对于外出务工、长期不在家的党员群众,灵活采取电话、网络等形式加强沟通联系,实现走访全覆盖。

“对于访问到的群众利益需求和问题,我们梳理分类后建立了相应的‘需求台账’‘问题台账’,并第一时间进行处理,为群众解决问题绝不打折扣。”大面街道相关负责人表示,通过对群众反映的需求问题与社区资源相结合,指明了社区发展治理的着力重点。

成效显著

居民在社区有了归属感

夜幕下,在大面街道五星社区,老百姓茶余饭后谈笑风生,人们伴着音乐翩翩起舞……平静安宁的生活,折射出群众对社区环境的放心与满意,处处呈现出一派和谐安定的幸福画面。

这样的成效得益于五星社区党总支积极探索党建引领楼栋“微服务”网格服务体系,即“五长制”服务:片区长、居民小组长、楼栋长、单元长、楼层长。由社区党总支牵头,各司其职、精细服务,将服务延伸到群众身边,收集群众需求和意见建议,通过“五长制”组织构架力量的发挥,积极引导居民参与社区治理、自我管理、自我服务。

深化党员直接联系群众的服务体系,突出党建引领,完善服务体系,发挥党员作用,让党建服务更加精细、更接地气、更贴近居民所需。

如今,这样的社区在大面街道还有很多,这些都是社区治理最为直接的反映。在社区找到家的归属感,成了社区居民现在共同的心声。

“我们将以‘大学习大讨论大调研’活动为契机,持续推行城乡社区发展治理工作,不断总结发展经验,抬高发展底部,提升整体水平,使城乡社区治理向精准治理转变,向协同治理转变,向专业治理转变,让社区居民的幸福感持续上升!”大面街道相关负责人说。(本报记者杨云华刘佳

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育