返回顶部

考察学习“取经问道” 社区治理“谋新求效”

www.scol.com.cn  (2018-06-08 11:40:21)  来源:龙泉开发  
编辑:林霜  

“这一次外出‘取经’,让我们看到了差距和不足,更学到了不少好的经验,今后将活学活用,更好地推进社区治理工作。”6月2日,经过一整天的考察学习,来自我区各街镇乡和相关部门的负责人发出了这样的感慨。当天,在区委社治委的组织下,我区70余名干部来到崇州市、金牛区、天府新区等区(市)县的10多个社区,实地考察“取经问道”,把发展和治理的创新经验带回龙泉驿。

凡朴生活圈位于崇州市集贤乡徐家渡林盘。针对林盘改造后“产业结构单一、社区治理乏力、新村活力不足”等问题,当地以文创为栽体,引进了“凡朴生活”创客团队,打造出“国际范、原乡味、可持续”的凡朴生活社区。走进这里,除了满目翠绿,有机农场、树屋木屋、胶囊旅舍、轻食餐厅等文旅元素,自然学校、乡村可持续发展青年杜、传统手工艺传习所等教育项目,都令人印象深刻。考察学习团成员们一边观摩学习,一边听取介绍,不时用手机拍下宣传展板上展示的经验总结。“当地农户在项目运营中扮演什么角色?能得到哪些实惠?”围绕乡村振兴、文化旅游中的一些关键问题,考察团成员们积极跟当地负责人进行交流,深入学习经验。

在推进高品质和谐宜居生活社区建设过程中,天府新区华阳街道安公社区党委创新基层治理机制,先后开创了党员“2+1”积分、五线群众工作法、小区党建三角自治模式、“1+6”社会治理联动机制等一系列创新举措,打造了全民服务中心、就业创业中心、智慧居家养老中心、儿童发展中心等优质服务品牌,设立了社区基金、红色公益走廊、慈善榜等公益平台,开创了新的社区治理格局。考察学习团成员们认真聆听经验介绍,针对好的做法,相互间不停交流探讨,并认真做好记录。

从崇州市到武侯区,从金牛区到青羊区,从文创乡村到创新社区,从缤纷小游园到特色街区,考察学习团兵分两路,先后来到10多个村和社区学习。所见所闻,不仅开阔眼界,更取得了治理“真经”。

区委社治委相关负责人介绍,下一步,还将继续结合“大学习、大讨论、大调研”活动,组织更多相关部门和街镇乡、村(社区)负责人走出去学习,并积极探索更多创新的学习讨论方式,着力提升城乡社区发展治理水平,持续推进龙泉驿高品质和谐宜居生活社区建设。

洛带镇党委副书记董政:在区委社治委的组织下,我们参观考察了城区10个社区党群服务中心、历史文化特色街区和小游园、微绿地项目,这些社区、街区通过党建引领、共建共治共享,让老社区焕发出了新活力,旧街区展现出新魅力。特别是通过“三去一改”,让这些社区党群服务中心,成为了居民可进入、可参与、可共享的邻里中心和温馨家园,满足了居民多元化多层次需求。一些老旧街区、微绿地通过特色化精品化改造,提升了文化特质、人情气质、景观颜值,更能让居民慢下脚步,享受生活。

在参观考察中,我们找到了差距,认识到了不足,洛带镇将抢抓城乡社区发展治理集中攻坚行动机遇,集中力量、重点突破,着力抓好景区、小区、街区、巷区治理,切实做好社区党群服务中心亲民化改造和社区营造工作,加快建设共治共享的高品质宜居生活社区。

柏合镇东山社区党委书记章远双:城乡社区发展治理工作,需要党建引领下的务实创新,也需要社区居民的积极参与。满满一天里,走过的每一个点位都给我留下了深刻印象,居民的舒适感、参与率、满意度是衡量一个社区治理好坏的重要标准,也就是说,居民除了有感知,还要有感受。政府以居民需求为中心,建立了一个个功能齐全、设计亲民的活动中心,这一点居民有感知;可是如何去有效利用这些阵地,通过专业服务来可持续地实施和开展居民需要的项目和活动,让他们通过项目和活动来感受我们的基层服务,最后真正有获得感和幸福感,是我们工作的落脚点。

总有无数次,我也在思考群众能从我们的服务中收获什么,安公社区潜溪书院里居民脸上灿烂的笑容和花照社区门外闪亮的红字给了我最好的答案:人民群众对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标!东山社区还有很长的路要走,我们有足够的信心去实现“和谐、文化、锦绣”“三个东山”建设,让居民生活美好,有获得感和幸福感。

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育