探索建立“五个一”社区治理机制 开创治理新模式建设品位新滨西

www.scol.com.cn (2018-09-03 16:07:27) 来源:龙泉开发
编辑:林霜任浪莉  

吃过晚饭,滨西社区的李大爷带着孙子到滨西广场散步乘凉。“今年广场提升改造后,打造了微绿地,有步道还有运动广场,好巴适!感谢党委政府。”李大爷说,“不过这广场改造也有咱们的功劳,社区网格员都来征求了老百姓意见,遇到有不理解不配合的,居民还帮着党员一起做思想工作,你瞧,不到半年时间就打造出来了。”

整齐的行道树排列广场两边,阳光透过浓密的小树林洒下斑驳,孙儿高兴地在儿童游乐区玩耍,李大爷记忆中从杂草丛生杂货垃圾堆积的微绿地,变得宽敞整洁,如今增设崭新凳椅、运动广场、古色亭廊……已经成为大家喜爱的休闲场所,实现了美好社区生活共建共治共享。

广场微绿地的打造,正是滨西绿洲“五个一”的社区发展治理新机制发挥效能的缩影。近年来,滨西绿洲在社区发展治理上,以党建为引领,充分发挥党总支、党支部、党员带头示范作用,积极探索“一核多元、一格多员、一心多点、一主多辅、一表多心”“五个一”的社区发展治理新机制,开展党群、公共、便民、双创和志愿5项服务,着力提升党建引领、居民自治、群众参与、便民利民和党员管理5大功能,加快把滨西社区建设成为居民认同感强、归属感强、获得感强的品位生活社区。

“一核多元”

发挥党建引领的政治能力

在社区发展治理上如何发挥党建引领作用?滨西社区创新党建运行新体系,将党支部升格为社区党总支,下设4个党支部、2个社会组织党支部,灵活组建产业发展、楼宇院落、志愿服务等共13个功能型党小组,形成以社区党总支为核心、党支部为支撑、党小组为基础、党员为主体的工作格局。

2017年下半年,区域化党建工作在滨西社区全面铺开。成立滨西片区党委,整合驻区单位、医院、高校等13家单位党组织资源,先后开展大型招聘会、博物馆进社区、文艺表演等特色活动30余场次,构建起社区党委牵总、辖区单位党组织、群团组织和居民党员共同参与的“大党建”模式。

为提升居民自治能力,滨西社区积极营造亲民化活动阵地,对社区组织场所“提档升级”和“去行政化”改造,建设滨西小驿、“西客精神”乡愁馆,邻里空间等社区居民服务设施,变办公场所为邻里空间,让工作人员“不坐窗口进居民家服务”,居民“有事没事常来坐坐”。

“一格多员”

保障居民自治的根本权力

滨西社区着力提升社区管理服务能力,打破条块分割,将社区划分为11个网格,形成以“两员一长”(社区两委成员—网格员—楼栋长)为线条、社区居民积极参与、社区党总支为核心的条块结合的社区网格化服务模式。

按照“一格多员、综合履职”原则,每个网格员每天深入到自己所负责网格内,通过群众点单、支部下单、单位接单,践行社区网格服务“六帮助、六关怀、六必须”精细服务制度,把实事办到群众身边,把矛盾化解在群众家门口。“一格多员”机制建立后已收集群众建议、投诉、意见60余件、处理40件,受益群众500余人次,实现社区服务管理全覆盖、全天候、零距离。

“一心多点”

释放社群参与的激情活力

以服务群众为核心,在党建引领下,滨西社区大力打造“5中心1广场”社区便民服务阵地,设置党员会客室、社区综合服务厅、便民服务室等服务功能区,并充分利用青少年活动中心、运动广场、日照中心等场地的群众文化活动功能,让社区两委会职能归位,并引导社会组织成为党在基层服务群众的重要资源。

同时,大力培育孵化社区社会组织和社区“自组织”,利用公服资金、社区基金实施公益微创投项目,采取“自组织”申请服务群众微项目的“微创投”形式,孵化扶持2个立足社区、服务居民的社会组织和居民自组织,引导居民参加社区活动变为参与社区治理;开展学习型社区建设,推进社区教育工作站标准化;深入发掘社区客家文化特质,建设社区“文化家园”;打造院落空间,为小区居民提供说事、议事的活动场所。

“一主多辅”

提升便民利民的服务潜力

滨西社区积极探索智慧化服务,引进“政好”智慧党建、网络理政平台,实现与社区居民密切相关的劳动就业、社会保障等“一门式”服务;将办事窗口延伸到居民家中,居民通过网页或手机就可轻松知晓社区动态、享受电商服务,还能足不出户办理人力资源和社会保障、婚育、医疗、教育及培训等8大类项目内容。

滨西社区活用“微信”党员即时互通媒介,让党员群众通过手机登录一个小小的微信公众号,身临其境参加组织生活;建立“我爱发声”群众建议诉求服务窗口,对居民发声的内容进行逐一核实、交办、整改、复查、反馈,吸纳居民合理化建议,受理居民诉求,办结率达100%,做到了“件件有处理,事事有回音”。

“一表多星”

激发基层党员的内生动力

滨西社区党群服务中心外墙上,56名党员信息全部上墙,十分醒目。“社区党员亮身份,责任服务共承诺。”社区党总支有关负责人介绍,社区探索制定了符合滨西实际的《党员实绩考评表》,形成品德高尚、工作奋进、素质拔尖、作风优良的“四类十星”评星管理制度,通过民主评议公众监督,每季度召集党员代表、居民代表,对星级党员进行民主评议并进行公示,实现党员自我监督、互相监督和群众监督。

按照龙泉驿区党组织、党员积分管理办法,滨西社区做到社区56名党员全覆盖、活动学习全跟进,将每名党员的基本信息、党费缴纳情况等统计在册并收集汇总;对流动党员、离退休党员的基本情况、思想状况、组织生活状况等也进行详细汇总,做到“一事一记实、一月一更新、一季一评比、一年一考核”,激发党员服务群众内生活力,有效解决服务群众“最后一公里”问题。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育