龙泉驿区持续开展化工和危险化学品安全综合治理

www.scol.com.cn (2018-10-10 09:39:18) 来源:龙泉开发
编辑:林霜  

  2018年7月12日,位于宜宾市江安县的宜宾恒达科技有限公司发生爆炸着火事故。事故造成19人死亡、12人受伤……这是一起典型的严重违法违规导致的生产安全事故,充分暴露出企业主要负责人漠视员工生命,视法律法规为儿戏以及有关监管部门对重点工作落实不到位,没有严把安全关的弊病。

  这起典型事故为安全生产敲响了警钟。

  事故发生后,我区随即深入开展危险化学品行业领域安全生产大检查,围绕企业安全生产主体责任、打非治违和隐患排查治理工作,对存在重大事故隐患的企业,坚决依法依规给予行政处罚;对不能满足安全生产条件的企业,坚决依法予以停产停业整顿。以问题为导向,进一步深化化工和危险化学品安全综合治理,成为当前和今后一段时间我区安全生产工作的一场重要“战役”。

  照图作战

  强化安排部署

  为认真贯彻落实党中央、国务院、省委、省政府和市委、市政府领导重要批示精神,以及7月16日全省安全生产紧急电视电话会议精神和7月17日国家应急管理部“7·12”重大爆炸着火事故现场会精神,深刻汲取宜宾市江安县宜宾恒达科技有限公司“7·12”重大爆炸着火事故教训,举一反三,进一步深化我区化工和危险化学品安全综合治理,坚决防范化工和危险化学品生产安全事故,区政府安委会制定了“作战图”——《成都市龙泉驿区进一步深化化工和危险化学品安全综合治理方案》(以下简称《方案》)。

  “此次深化化工和危险化学品安全综合治理工作分为部署动员、自查自纠、检查督查、总结等4个阶段进行。”区安监局相关负责人表示,综合治理按照“底数清、专家查、治隐患、严执法、抓警示、建机制”的工作思路,切实摸清化工和危险化学品生产、经营、储存、运输、使用、废弃物处置企业底数和安全生产状况,彻底整治存在的安全隐患和问题,依法严厉查处和打击化工、危险化学品非法和违法违规从业行为,强力推进化工、危险化学品安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防控制体系建设,最终有效防范和遏制化工和危险化学品安全生产事故发生。

  不漏一处细节

  全面开展安全大检查

  管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全。《方案》中明确要求,各街镇乡、区级有关部门要组织、指导、督促本行业领域涉及化工和危险化学品的从业单位全面开展安全生产大检查。同时,要聘请安全生产专家或第三方技术服务机构对“两重点一重大”(重点化工工艺、重点监管危险化学品、重大危险源)和使用危险化学品的生物医药化工等企业进行全覆盖、“体检式”安全检查,并及时将检查发现的安全隐患和问题线索移交区安监局。

  是否建立健全安全生产组织领导机构?是否建立健全和落实以安全生产责任制为核心的各项安全生产规章制度?新建化工和危险化学品建设项目的安全设施“三同时”程序是否符合规定……这些内容是各化工和危险化学品从业单位自查自纠的主要内容,每一处细节都不容忽视。

  据了解,安全生产大检查期间,我区对辖区范围内20家危险化学品生产经营企业和30座加油站进行拉网式大排查、大检查、大整治,出动执法人员150余人次,累计排查各类安全隐患和问题384条,下达安全生产执法文书100余份,立案查处各类违法违规行为2起,依法暂扣非法储存的危险化学品74.4吨,停产停业企业1家,行政处罚14.4万元。

  “开展大检查既是要让各街镇乡及区级相关部门明确职责和任务分工,对各自承担的职责履行情况、任务完成情况进行全面梳理、自查,明确存在问题和薄弱环节,有针对性地制定并落实整改措施,同时对于企业而言,要时刻清醒地认识其安全生产主体责任。”区安监局相关负责人如是说。

  以零容忍态度

  严厉打击非法行为

  8月9日,区安监局接到举报:位于西河镇两河村5组一仓库内存放大量危险化学品。执法人员在现场发现,位于该地的某化工有限责任公司仓库内存放了大量氢氧化钠、硫化钠、亚硝酸钠及磷酸等危险化学品,共计74.4吨。经过核查,该公司的《危险化学品经营许可证》仅限纸单交易,其仓库不具备储存危险化学品资质。

  执法人员立即开展现场取证工作,出具了《现场检查记录》、《现场处理措施决定书》、《先行保存证据通知书》,并联系第三方公司对非法储存的危险化学品进行转运。

  自今年7月份以来,我区对检查发现的安全隐患和问题坚决按照“一停、二罚、三整改”要求实施,责令企业停产停业整改,按上限实施经济处罚,对拒不整改或整改后仍不符合安全生产条件的,依法予以关闭,并将其主要负责人纳入安全生产联合惩戒范围。同时,我区还加强与公安等司法机关的沟通协调,对涉嫌犯罪的,及时移送司法机关依法处理,依法严厉打击涉及化工和危险化学品的非法生产、经营、存储、运输、使用和废弃物处置行为。

  “为之于未有,治之于未乱,防患于未然。”防患于未然,最重要的措施莫过于培养安全生产意识。基于此,区安监局在全区范围内积极组织开展典型事故案例警示教育等安全生产宣传活动,重点以“7·12”宜宾恒达科技有限公司重大爆炸着火事故为典型,对本地区、本行业领域安全监管人员、化工和危险化学品从业单位主要负责人进行安全警示教育。在全区营造了“安全生产,人人参与”的良好氛围。(本报记者杨云华文/图)

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育