突出惩防综合效应整改问题49个

www.scol.com.cn (2018-10-12 11:51:16) 来源:龙泉开发
编辑:林霜张瑾  

  本报讯(记者彭体特邀记者张瑾)经过三个多月的治理,我区“一卡通”管理问题专项治理工作基本完成。记者从区纪委监委和财政审计部门了解到,此次专项治理突出惩治和预防综合效应,清卡26万多张,全面摸清底数查问题,共整改问题49个、发现问题线索15条,已查处问责7人。

  查

  清理“一卡通”26万余张

  据了解,在专项治理过程中,相关部门和各街镇乡进行了全面自查和清理,确保摸清底数。通过发放端自查和逐户入户核查统计,我区目前共计享受补贴群众145258户,开卡266679张。其中,涉及纳入治理范围的财政补贴资金项目共46项。

  通过自查梳理,共发现问题49个,主要涉及补贴对象死亡后未及时停发、将不应享受补贴的集体土地超范围发放耕地地力保护补贴资金、未及时梳理导致应享受未享受、上级预算指标下达较晚导致未及时发现新增人员、新生儿关爱补助现金发放、补贴卡由他人代管等。

  治

  查出问题3个问责7人

  在专项治理前期,我区按照要求,积极营造“主动说清”的氛围,通过动员部署会、报纸媒体宣传、基层公开栏公示公告等途径,大力宣传主动说清政策。截止说清时限8月15日,共有9人主动说清问题,主动上缴违规补贴资金2.26余万元。

  针对自查自纠发现的问题,相关部门逐一筛查,全面梳理违纪违规和失职失责问题线索。针对全区共性问题,区纪委监委充分运用“四种形态”,制定统一处理意见,加强分片联系督促指导,避免出现处理畸轻畸重的情况。治理中,共梳理排查问题线索15条,已查处问题3个,党内警告处分1人,诫勉谈话4人,谈话提醒2人。

  在问题整改方面,我区则充分发挥派驻纪检组和街镇乡纪(工)委监督责任,督促区财政局、区农林局等职能部门和各街镇乡落实主体责任,针对典型问题深入排查、及时清退不符合条件对象、追缴超时间超范围发放补贴、纠正现金发放等问题。目前,自查发现的49个问题已全部整改,涉及应追回资金全部追回。

  防

  建章立制强化源头防范

  茶店镇、西河镇建立“享受补贴人员死亡核减”管理机制,制定“每月定时报送死亡人员→信息同步共享到业务科室→业务科室及时核减补贴对象”工作流程;区农林局健全公开公示制度,对强农惠农政策和补贴发放对象、金额等情况,通过网站和基层公开栏进行公开公示;区卫计局针对“新生儿关爱补助”现金发放问题,制发《关于进一步规范妇幼惠民项目资金管理发放的通知》,对发放方式、发放流程等进行了规范……

  在治理基础上,各级各部门都把建章立制作为加强惠民惠农财政补贴资金监管的重要抓手,及时修补制度漏洞,健全机制加强监管。通过不断完善制度机制,有效堵塞惠民惠农财政补贴资金监管漏洞。

  “下一步,我们还将对现有和新发现的问题线索深挖细查,严肃追责问责,并适时组织‘回头看’,坚决杜绝问题反弹。针对多头发卡的问题,我区将按照省、市要求,统一资金发放渠道,避免一户多卡。”区纪委监委相关负责人说。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育