返回顶部

桃源农家迎娶“硅谷”专家

www.scol.com.cn  (2018-06-04 09:47:10)  来源:龙泉开发  
编辑:林霜廖玉蓉  

6月2日,柏合镇宝狮村5组村民廖雄才一早走出家门,到坡下的一片桃林里转悠一圈后满意地回到了家。“不错,桃子树都长得很好,照这个样子后年挂果没有问题。”廖雄才是老果农了,他家的桃树为什么后年才会挂果?这要从他家门口的这片新品种桃林说起。

宝狮村5组、6组面向宝狮湖部分,早已告别过去的老旧桃林,在今春种上了新品种桃树,建起了田间耕作道。这儿,是我区正在打造的“梦里桃乡”水蜜桃产业园核心区域。作为全市60个产业功能区之一、6大现代农业产业园之一,“梦里桃乡”将是我区乡村振兴、桃产业升级的重要载体。在山上加快产业园区建设的同时,山下的成环路旁,一座以“桃硅谷”命名的水蜜桃科创园,已蓝图绘就,即将跃然纸上。以“桃硅谷”为技术支撑,以“梦里桃乡”为施展舞台,龙泉驿的桃产业文章,将越加生动丰满,甜蜜四溢。

“硅谷”专家来了

与科研院所合作,引入社会资本,市场化运作。成环路旁,一座“桃硅谷”即将悄然崛起。“桃硅谷”在龙泉山城市森林公园精品生产示范区内,是我区与省农科院园艺所合作建设的水蜜桃科创园项目。“桃硅谷项目的主要建设目标是,建设桃新品种新技术集成示范基地、种苗良繁基地、桃科研成果展示中心、教育体验培训中心、一三互动旅游目的地。”记者从区森林公园和桃产业园推进办了解到,今年水蜜桃收获季后,从9月开始,就将全面展开新果园建设,为龙泉山城市森林公园和水蜜桃产业园标准化、高端化、融合发展提供有力支撑。

“不只是‘水蜜桃+科研’,园区还将立足于现有的绿色生态资源,着力发展‘水蜜桃+旅游’‘水蜜桃+文创’‘水蜜桃+电商’等高端业态。”据介绍,“桃硅谷”将立足于桃产品研发推广,桃产业服务,桃文化体验,桃产业种植研发,多元融合发展,设计规划了精品生产示范区、产业融合发展区、生态旅游发展区,将招大引强吸引行业领军企业,引进社会新资源、新理念、新创意,发展休闲旅游、体验农业等新业态。

目前,“桃硅谷”项目已基本完成前期设计,正在深化设计方案。

“梦里桃乡”火了

2016年,听村委会工作人员介绍了“梦里桃乡”产业园项目后,廖雄才愉快地答应,将家里的五六亩桃林加入项目,参与到产业的升级换代中来。

“不是我的桃子卖不到钱,是我相信新的园区打造后,一定能给我们带来更好的出路。”对于“梦里桃乡”的打造,廖雄才充满期待,家里几亩地的桃子一年下来也能收入五六万元,但除去成本和人工后所剩不多。“梦里桃乡”的打造,由政府统一出资对桃树进行升级换代,走产业化的道路,到时候,不仅桃子可以卖钱,都市现代农业旅游,才更是收入的主要来源。

“梦里桃乡”承载的,是更多廖雄才一样的普通果农的“增收梦”。前期,我区在进一步完善管理体制机制、部署产业发展规划的同时,同步推动核心示范片区的打造,在宝狮村5、6组打造示范园区近500亩,如今该片区已完成桃苗种植等前期基础工作。

而按照规划,我区将紧密结合龙泉山城市森林公园建设和乡村振兴,桃产业升级提档,进一步深化设计,对柏合宝狮、长松和山泉花果片区进行规模打造。(本报记者廖玉蓉)

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育