潜心研发高端技术 筑梦中国航天科技

www.scol.com.cn (2018-09-19 09:24:11) 来源:龙泉开发
编辑:林霜任浪莉  

马飞,四川航天长征装备制造有限公司副总工程师,四川省“千人计划”专家、“蓉漂计划”专家、省创新人才,总装预研基金航天先进制造与材料领域专家组成员,中国航天科技集团公司工艺专家组成员。分别于2005年和2009年获西北工业大学材料加工工程专业硕士和博士学位。在攻读硕士和博士学位期间师从“长江学者”杨合教授和詹梅教授,主要从事材料加工工程学科精确塑性成形先进理论与技术的研究工作。先后获得中国航天科技集团公司学术技术带头人、中国航天科技集团公司十大杰出青年、中央企业青年岗位能手、中国航天科技集团公司工艺技术带头人、四川省青年科技奖等荣誉称号。

如果把我国科技事业比作一条奔腾的巨龙,那么航天事业无疑就是龙头。新中国成立特别是改革开放以来,中国航天事业这个龙头始终高高昂起,将中国科技事业不断抬升到新高度,使中国的国际地位和核心竞争力跃升到新水平。

位于龙泉驿的四川航天长征装备制造有限公司,是我国重大航天工程的生力军,副总工程师马飞,便是这支生力军的主要领头人之一。近年来,在马飞的带领下,该公司在旋压成形技术理论和应用研究,自动变速箱离合器轴齿类零件精确塑性成形理论和技术,材料成形宏微观规律的计算机建模仿真,金属精确塑性成形与预知变形的理论与控制技术等研究方面取得重要进展,为中国航天事业作出了突出贡献。

近日,记者走近四川航天长征装备制造有限公司副总工程师马飞,了解他的科研人生。

潜心研发

破解航天高端事业瓶颈

近年来,航天事业高速发展对高性能、轻量化、整体构件的需求越来越强烈,传统的航天制造技术已难以满足新型号产品研制和批产需求,发展航天高端制造技术已刻不容缓。

位于驿都中路旁的四川航天长征装备制造有限公司,隶属于中国航天科技集团公司第七研究院,其主要研制产品为各型火箭。2014年,长期关注航天高端制造技术的马飞担任副总工程师,负责企业的技术研发和工艺研究工作,他的目标很明确,就是要带领团队研发航天高端制造技术,帮助破解制约我国航天事业快速发展的瓶颈。

日夜兼程、昼夜不停,马飞连轴转般潜心研发工艺。在马飞的带领下,四川航天长征装备制造有限公司在火箭箱体零部件整体旋压成形技术的理论和应用研究领域取得了重要进展。他还首次提出了隧道管整体旋压成形的新思路,成功将隧道管产品的焊缝长度减少90%以上,大大提高了隧道管产品的质量可靠性,为新型火箭的研制和批产提供了技术支撑。

平台筑梦

实现研发技术成果转化

马飞取得的科研成果远不止于此。2009年以来,他先后主持和参与了科工局技术基础科研项目、装发预研基金、军委科技委国防项目基金、自然科学基金重点项目、中国航天科技集团公司重大工艺研究项目等20余项省部级以上重要课题,在JMPT等国际、国内著名科技期刊和会议上发表论文20多篇,授权发明专利13项,为我国航天科技的进步做出了突出贡献。

“对于做科研的人来说,除了努力钻研掌握核心技术,拥有一个发展平台实现研发技术成果转化是关键。很幸运,我在龙泉驿找到了这样的发展平台。”马飞介绍,来到龙泉驿后,龙泉驿区委区政府的关心和支持,为他全身心投入科研工作解除了很多后顾之忧。“我的孩子读幼儿园、小学,都是区人才办帮忙协调解决的,逢年过节,关心慰问一点也没有少,让我觉得在龙泉驿就跟在老家一样,心窝子暖暖的。”

除了在航天事业领域埋头钻研,把龙泉驿视为第二家乡的马飞,非常关心龙泉驿区的发展。作为四川省“千人计划”专家、“蓉漂计划”专家,他还全程参与了《龙泉驿英才计划》的制定和修订,为龙泉驿招才引智工作献智献力。马飞希望,以汽车智造闻名的龙泉驿,能够在科技研发上加大投入,搭建诸如公共实验室的研发平台,为“智”造的发展创造更多可能。

龙泉英才访谈录

记者:请您谈谈选择到龙泉驿工作的原因。

马飞:到这里来工作,是因为一个偶然的机会,当时公司的生产线急需研发方向的人才,企业正好到高校进行招聘,我前期也了解到龙泉驿区对引进人才有非常好的平台,所以我立即就报了名,来到这里后,区人才办提供了很多服务,帮忙解决了小孩入学的问题,生活上对我的帮助,其实也间接帮助了我的工作,再加上平日里,领导也经常关心慰问,让我感受到温暖,得到了鼓舞,最终我选择留在龙泉驿工作。记者:请您谈谈工作中的体验和感悟。

马飞:我认为做一份工作,首先要懂得坚持,学会踏踏实实地做事情,我相信只要坚持下来,一定会有成果。通过这几年我们公司策划各级科研项目,我认为平台的支持非常重要,当然个人能力也不能否认。对我们科研人员来说,好的环境、好的平台非常关键,你能做你想做的事,有条件做你想做的事,这样你才能有更多的成果。

记者:您认为科研人员最需要的是什么?

马飞:科研人才需要是什么?我认为一是平台,二是企业的需求。事实上,科研人才最主要的工作,就是要将研发的东西落地。我在高校学习的时候发现,现在高校其实有很多很好的研究成果,但运用不了的不计其数,原因就在于没有地方可以应用,所以我说落地很关键。我现在所在单位,这几年通过“军民融合”政策,逐渐和当地企业、高校项目合作增多,我们利用各自的优势,强化产学研的结合,这其实也是促成成果转化的有效方式。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育