村社联动“走亲戚” 共同庆祝丰收节

www.scol.com.cn (2018-09-25 09:22:56) 来源:龙泉开发
编辑:林霜李洪梅  

  “好,太精彩了,让我们又感觉回到了以前乡坝头院子里家家户户跑到公社看戏的场景。”西河镇天平村上善剧场广场上,居民陈秀芳激动地为台上的舞狮表演拍手,上一次看到这样的表演,还在几十年前了。舞台上,耸立的草垛、装满谷子的箩筐、成串的玉米大蒜、摆在地上的大小南瓜,诉说着这一活动的主题--庆祝丰收节。

  9月20日,龙泉街道公园路社区党委与西河镇天平村党委联合开展“乡村振兴VS社区发展同频共振谱新篇——村社联动走亲戚、五谷丰登庆丰收”活动,城乡居民以这一特别的方式,共同庆祝丰收,探寻田园生活的另一种打开方式,搭建乡村振兴与和社区治理的有效平台。

  秋社祭祀、凤鼓齐鸣、舞狮尝“新”、吃社饭、品社果、听社戏、看社舞,广场上一派热闹的景象。居民一边吃着新米社饭、地里刚挖出的土豆红薯,一边津津有味地看着社戏,脸上洋溢着丰收喜悦的笑脸。

  公园路社区党委书记刘家财介绍,公园路社区党委与天平村党委结对接近一年,在这一年中,两家单位结合乡村振兴和社区发展治理工作开展了农耕体验土地认领、蔬菜直通车新鲜蔬菜送家门等活动,一方面让城市的居民到农村感受田园生活,另外一方面也为农村的村民增加收入。今年国务院批复自2018年起,将每年的秋分日设立为“中国农民丰收节,”以此为契机,两家单位策划了这样的活动,既是庆祝农民丰收,更是两家党组织这一年共建的成果展示,也让居民和村民有了更多不同的体验,找回了农村生活的乐趣。

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育