见证东进全市100余新闻工作者 踏访成都绿心

www.scol.com.cn (2018-09-26 09:17:48) 来源:龙泉开发
编辑:林霜  

9月的龙泉山城市森林公园郁郁葱葱,蓝天、碧草、茂林、闲亭,交织成一幅雅致的山林古驿图景,阵阵啁啾鸟鸣更添几分活力和生趣……这绿意盎然的生态场景,正被一群媒体人的镜头捕捉和记录。9月20日至21日,“成都市新闻工作者协会区(市)县分会2018年走基层业务培训及主题采风活动”在我区举行,来自全市各区(市)县新闻媒体单位的100余名新闻工作者踏访龙泉山城市森林公园,走进城市、企业、乡村,用镜头和笔触,实地触摸成都“东进”的蓬勃脉动。

从两江环抱的“锦江时代”,到一山连两翼的“龙泉山时代”——成都市新一轮城市总体规划重塑城市发展格局,也让龙泉山由外围生态屏障变为城市中央绿心。行走在龙泉山城市森林公园“古驿十二景”之一的宝仓湾,新闻工作者们呼吸着新鲜的空气,欣赏着满眼的绿意,不时拿起相机、摄像机、手机拍摄记录。

作为龙泉山城市森林公园建设中新打造的第一个景点,宝仓湾着力保护和修复生态景观,适当规划建设旅游步道、景观亭,增种花卉树木,融入文化元素,如今已是公园一景,每逢周末,总能吸引众多市民游客前来游玩。金牛区新闻中心主持人陈彦姿还是第一次来到建设中的龙泉山城市森林公园,优良的生态环境和精心打造的古驿文化景观,让她竖起大拇指点赞。“空气特别好,森林覆盖率非常高,行走其间,真的有一种心旷神怡的感觉。”她说。

镜头从龙泉山来到经开区,不同于森林公园的宁静优美,这里如火如荼的生产景象,正在演绎着“东进”的速度与激情——5秒钟一块厚重的钢板冲压成形,51秒搭好一辆汽车的整体骨架,不到60秒就从生产线上开出一辆崭新的汽车,每天,这里制造出近4000辆汽车,产生数亿元的产值。在一汽大众成都工厂车间内,随着工作人员的引导和讲解,新闻工作者们惊叹于“龙泉造”的现代化和高效率。

不止关注经开区的工业发展,同样也聚焦乡村振兴的龙泉驿实践,在好秾人有机农庄,新闻工作者们对其发展经营模式兴趣浓厚。“农事体验、文化传承、有机种养”,好秾人具有自身特色的现代农业不仅带领农民增收致富,也影响辐射着周边区域经济发展,成为龙泉驿乡村旅游的一张名片,让新闻工作者们印象深刻。

从蓬勃发展的汽车产业、浪漫休闲的桃花生活,到历史悠久的古驿文明、底蕴厚重的客家文化,这些独具特色的龙泉驿“音符”,正在成都“东进”的大潮中,演奏出动感的交响曲。在这里,各区(市)县的新闻工作者们看到了成都发展的涌动生机。“龙泉驿区作为成都的‘东进’区域,不管是在产业的发展,还是生态环境的保护和打造上,都是势头强劲。可以说,龙泉驿区的发展,就是成都高质量发展的一个缩影。”郫都区电视台记者赖骏说。

(本报记者彭体张佳瑶/文唐健刘茂安/图)

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育