谢家大院动工修复 明年4月“原貌”再现

www.scol.com.cn (2018-10-10 09:38:57) 来源:龙泉开发
编辑:林霜  

  10月8日,寒露,茶店镇胜利村,早已移民下山多年的村庄在一夜秋雨后显得更加清冷。然而,隐藏在该村11组一丛竹林深处的成都市历史建筑——谢家大院却在这个深秋迎来了新生:在经过了前期的踏勘及公开招标后,确定了施工单位,并于近日打围施工,预计明年4月全部修复完毕。

  现状

  人去楼空损毁严重

  听说谢家大院修复工程即将动工,谢家大院第十五代传人谢祥贵这天也再次回到了自己曾经生活了几十年的老宅看看。站在天井中央,看着老房子因多年无人看管墙壁斑驳脱落,窗户门楠等也被风雨腐蚀破损,年过六旬的谢祥贵心里有些不是滋味。

  “这个太平池是房子建起来就有的,以前这些窗户也全都是雕花的木质窗,还有房子侧面这块缺失的以前也是厢房,文革时期被破坏了不少……”在现场,谢祥贵向区房管局工作人员、施工方工程师以及区文旅局专家介绍起了自己印象中老宅的模样。

  谢家大院院落格局是典型的川西四合院,正房之外的三面,都是厢房。整个院落都是“前出廊后出厦”,每间房子门口都有两根粗大的原木门框,连原木底部的柱础上,都雕刻着花纹。据了解,谢家大院为谢氏入川后在我区茶店镇修建的家族住宅,至今已有200多年历史,原来分东西两院,西院已拆除,现在保留的为东院。因其古老,具有较高的历史价值,也为研究明清时代民居建筑提供了一定的实物资料。

  抢救

  申报历史建筑进行保护

  2014年,胜利村实行生态移民,谢家人也举家搬家到了西河镇。

  “谢家人搬走后,房子衰败得很快,垮了就可惜了!”茶店镇相关负责人介绍说,为了保护这座历史建筑,镇上研究了三个办法。“一个是谢家人自己维修,政府补助一些钱;第二个是把大院卖给政府;第三个是捐献给政府。”2016年6月,谢家人决定将这座院子无偿捐献。现在,谢家大院的产权归政府所有,但谢家人仍然享有使用的权利。“我们可以在过年、清明时回去祭祀。”谢祥贵说。

  谢家人从大院搬离,因为失去了人气,院子迅速衰败,使得这座历史建筑的维修保护变得更加急迫。在区房管局、文旅局等多部门的配合下,谢家大院被列入成都市第六批历史建筑保护名录。区房管局和区文管所一道多次邀请古建筑和文化研究方面的专家一起到现场来查勘,搜集资料,完善修缮方案的设计等。

  未来

  修复完毕后为森林公园添彩

  在经过专家多次实地踏勘、论证和公开招标后,谢家大院的修复工作终于启动。根据修缮设计方案,整个房屋将按照“修旧如旧”的原则进行抢救性修复。房屋的整体结构和材质都会保持原来的模样,一些破损的窗户、门柱、房梁等也会按照曾经的历史资料图片进行“还原”。

  据区房管局和文旅局相关负责人介绍,谢家大院是我区目前保存得比较完整的一处历史古建筑,且体量较大,很有历史文化价值,其抢救性修复将严格按照文物法的要求,修旧如旧,不增不添,特别是其中很有代表性的历史符号比如“太平池”、祠堂等要完全保留和修复。

  对于修复之后的维护和利用,茶店镇相关负责人说,谢家大院以后将是龙泉山森林公园里的一个重要的历史文化景点,也将会成为一处很有意义的传统文化传承宣传的基地。

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育