引进世界先进技术 机器人走上生产线

www.scol.com.cn (2018-10-12 10:57:14) 来源:龙泉开发
编辑:林霜陈义娇  

10月8日,记者走进野马汽车成都工厂,映入眼帘的是整齐划一的标准厂房,技术工人们正在调试设备,现场一派繁忙景象。

跟随野马汽车焊装厂副厂长柯涛,记者来到焊装车间,数名工人正在调试新装的生产设备,从瑞士进口的24台ABB焊装机器人分布在生产线上,展示着野马愈发强壮的“工业肌肉”。“今年,我们厂进行了全面技术升级改造,届时会大大提高生产效率和工艺水平。”柯涛告诉记者,公司投资7亿元从国外引进先进的生产设备和生产工艺,能使野马汽车的生产技术更快达到国际先进水平,为消费者提供质量更好、性价比更高的产品。在他的吩咐下,工程师们启动了一台滚边机器人,对一扇车门进行包边。记者看了看时间,不到2分钟整道工序就完成了。“以前我们是工人用包边机进行包边,难免会出现一些微小的瑕疵,而滚边机器人不仅能大大缩短时间,而且还提高了包边质量。”柯涛说。

来到焊装厂的另一边,记者看到,一辆已组装完工的白车身正在接受严格检测,技术员正在研配功能间隙面差。据介绍,为了确保整个白车身的精度,检测会持续很长一段时间,不论是单独的部分还是整个车辆,包括表面上的孔与槽,然后分析得到数据。基于分析,反馈给生产部门,进行现场工装的调整,确保出来的产品能够使得汽车各部分零件配合完美无缺。

“此次升级改造,机器人让我们的焊装自动化率达到了46%,未来还将进一步提升至80%左右。”柯涛说,野马汽车成都工厂的技术升级步伐不会停止,未来还将有更多机器人走上生产线。

据了解,此次野马汽车成都工厂不只是焊装生产线的设备和工艺得到了改进,冲压、涂装、总装生产线均进行了全面的技术升级改造,如涂装车间新增了8台机器人、总装车间生产线用上SPS集配模式。目前,整个工厂的技术升级改造工程已进入尾声,正在调试生产设备和试制样车,预计11月投入试生产,12月进入量产。接下来,野马汽车成都工厂还将进行混线生产,预计每小时能生产15辆车,全年产量3万辆。

(本报记者周亚陈义娇文/图

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育