融入雪域高原 将脱贫念于心施于行

www.scol.com.cn (2018-10-12 11:42:09) 来源:龙泉开发
编辑:林霜刘佳 熊正茂  

“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。”

7月18日,作为龙泉驿区第五批援藏队中的一员,马建与其他38名队员一同从龙泉驿区赶赴甘孜州甘孜县,在到达色西底乡汤麦二村的当晚,他在笔记本上郑重地写下了这句话。从此,他开启了为期两年的援藏工作。

三个月以后,当记者见到马建的时候,这位来自城市的白净小伙已经变成了黑脸“康巴汉子”。

甘孜是第二故乡

有些地方一旦去过便会一生牵挂,甘孜对于马建便是这样的存在——那个静思悠远的雪域高原和魂牵梦绕的辽阔天地。那里,有他心神向往的无际草原,有他深深眷恋的人和情。

今年33岁的马建在这之前是龙泉驿区柏合镇推进办副主任。其实,早在十四年前,马建与甘孜便结下了不解之缘,甘孜是他求学成长的地方,他内心深处一直埋藏着对这片土地深厚的情谊。

2004年,马建进入位于甘孜州康定市姑咱镇的四川民族学院学习。四年时间里,马建利用课余时间,游览了附近很多著名景点。那段时间里,在领略了藏区绝美风光的同时,马建也实实在在感受到了藏区贫困的境况。

大学四年,成长于甘孜,马建早已把这里当成了第二故乡。回到成都工作以后,他常常想起雪山草原、蓝天碧湖和古寺苍烟,心中渐渐有了想要帮助藏区脱离贫困的想法。

近年来,龙泉驿区作为甘孜县的对口支援单位,大力支持甘孜县发展,多次派出援藏队员驻扎甘孜。连续几年,马建都报名参加援藏,但都不幸落选。今年5月,龙泉驿区向全区各单位各乡镇发出了第五批对口援建甘孜县的报名通知,马建毫不犹豫地报了名,这一次,他被选中了!

带着援藏神圣使命的自豪感,对雪域高原的期待,当然也有对未知漫漫前途的些许担忧,7月14日,马建踏上了援藏的征程。7月,正是雪域高原美丽的季节,天高云阔,草甸青绿。从成都到甘孜两天的车程,随着汽车不断驶向高原的更深处,马建才感觉自己真正踏上了魂牵梦萦的地方。

时隔十年,再次来到甘孜,马建没有想到自己会是以援藏队员的身份归来,除了格外激动的心情,他开始掂量自己身上担子的重量。“来援藏是为了什么?未来两年要干什么?两年到期以后能留下些什么?”他在笔记本上给自己写下三道命题。

来到这里就是村民

到达甘孜县后,马建同其他队员一起在县城休整了两天。到达色西底乡汤麦二村那天是下午四点,见到了色西底乡汤麦二村村牌,马建急切地在村牌处留影纪念。接下来的两年里,他将在这里工作、生活,“我就是村民!”马建心想。

在乡干部的带领下,马建走到由村卫生室改造的临时活动室。“马老师,你好哟!”刚到活动室,第一书记拥忠泽朗热情地迎了上来。放下行李,在第一书记的帮助下马建开始打扫住所。忙碌一阵,总算是“安营扎寨”稳定下来,已经是傍晚时分。

一碗简单的泡面之后,马建在第一书记的带领下开始走村串户。第一书记拥忠泽朗驻村已有半年多了,“老兵”引路,马建这个“新兵”紧紧跟在身后。8点半的在乡村公路上,两人步履匆匆,第一书记边走边介绍村情:全村30户180人,建档立卡贫困户8户41,低保困难家庭11户60人,以农业为主,2017年人均纯收入3200元,全村计划脱贫时间为2019年……马建认真记录,对未理解的地方不时询问。

村民听说村里来了个外地的驻村干部,都像个孩子一样特意跑来。看到马建后,他们不停地竖起大拇指,满脸都是迎接亲人归来般的兴奋,这让舟车劳顿的马建,感觉到了高原人民的热情和亲切。

第一天走访入户完已经是晚上10点,回到住处的马建既兴奋又紧张。想想笔记本上的三个问题,马建说,他觉得驻村就如一次考试,村民是出卷人,自己是答卷人,他是来答题的。

“来到村里,安定下来,算是正式入驻。在接下来的工作中,我不但要做到身入,更要做到心入,做一个地地道道的村民。”马建在笔记本上第一篇驻村日记中写到道,“援藏决不能虚度光阴、碌碌无为,一定要珍惜这难得的机会。时光如梭,但愿两年的援藏结束后,再一次翻开日志本上的誓言,能够对得起自己的庄严承诺。”

面对困难迎难而上

当前,惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理问题专项治理正在甘孜县全面展开,此项工作标准高、要求严,工作量大、任务繁重,这也是马建驻村工作中遇到的第一道难题。

按照工作要求,“一卡通”专项治理需要切实做到“三个搞清楚”,即搞清楚财政发了多少钱,搞清楚农户办了多少张卡,搞清楚财政补贴发到了哪里。作为驻村工作队员,尤其是像马建一样初来乍到的驻村工作队员,掌握每户办卡情况及得到的补助情况,难度更大。

“大不了就迎难而上!”接到任务后的马建,当即下定了决心。要想把问题找出来、搞清楚,只有入户走访,当面向群众核查,精准掌握每一户的“一卡通”实际发放情况,主动查找相关问题线索。

入户走访核查,必须得先过语言关。语言不通的马建,只有在第一书记和包村干部的带领下一一进行入户核查。“一卡通”是否由本人保管、资金是否按时足额到账,有无其他应享受还未享受的补贴,有无优亲厚友、截留挪用等违规发放补贴的行为……这些都是马建关注的问题,有了第一书记和包村干部当翻译,对于每一户的情况,马建边走边记。

走访中,马建了解到,色西底乡汤麦二村惠民惠农财政补贴大部分资金采取现金方式发放,但在发放过程中,乡、村委、村民代表进行了全程监督,在惠民惠农财政补贴申报审核过程中,全程公开透明,也从未出现优亲厚友、吃拿卡要,滥用职权、以权谋私等问题。“一卡通”管理有序,村民利益得到了有效保障,马建倍感欣慰。

但在欣慰的同时,马建也通过走访了解到了村民家中的情况和贫困的现状,他感到了实实在在的压力。经过广泛征求群众意见建议,马建对色西底乡汤麦二村扶贫开发项目进行了梳理,并就项目实际情况进行了现场踏勘,共梳理出安全饮用水管网铺设、入户道路修建、村活动中心建设等大大小小21个项目,并积极争取各级的支持。

马建深知,要实现完全脱贫,关键还是要选准发展路子,增强“造血”功能。经过深入调研和论证,马建发现畜牧业养殖是符合当地实情的产业发展道路,并积极开展产奶牦牛养殖合作社的筹建工作。“由于资金问题,我们暂时只能购置20头产奶牦牛用于发展集体牧场,下一步将争取更多的支持壮大集体牧场,有了集体经济,我们脱贫就更有底气了!”马建说。

援藏是一种狼性考验

在高原湛蓝色的天空下,外墙为藏红色的色西底乡汤麦二村临时活动室格外显眼,马建住在活动室的小房间里,不到15平方米的房间既是办公室又是卧室,一张卫生院的病床是马建晚上休息的地方。“雅砻江水浪悠悠,思前想后心里焦。与其蹉跎念叨叨,潜心修行忧愁消。”驻村的日子里,当孤独半夜袭来,马建会写点小诗释怀。

马建有两个孩子,大的7岁,小的2岁多,每天晚上只要有信号,都会同孩子视频一下。“每天听着小女儿在视频里面问‘爸爸你去哪儿了?爸爸你怎么还不回来?’心里也挺不是滋味儿。”说起家庭,马建眼眶泛红。

转眼间,马建在色西底乡汤麦二村工作已经近三个月了,经历了来之前的向往、刚到时的热情、渐渐地融入,以及现在的沉淀,他知道,更重要的是未来两年的坚守。

在过去的几年中,龙泉驿区先后派出了4批次援甘队员,为甘孜的经济社会发展、脱贫攻坚打下了坚实的基础,马建作为第五批援甘队员,当他的援助结束之时,也就是2020年,便是验收打赢脱贫攻坚战成果之时,是全面建成小康社会之时,更是回应党对全国人民和国际社会的庄严承诺之时。想到这里,马建深感这两年肩上的压力将会分外的重。

凿井者,起于三寸之坎,以就万仞之深。马建说,现如今,脱贫攻坚已经到了啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺阶段,驻村这场‘战役’已经打响,虽然他们面临着缺氧、办公条件差、交通出行不便、无安全饮用水、无厕所等等问题,但这些问题,他们都一一克服过来了,并且开了一个好头。

“我相信我们每一个战斗在脱贫攻坚上的干部、群众,只要有坚强的毅力和耐性,从小事做起,决不能落下一个贫困户、一个贫困群众,就一定能完成全面脱贫的光荣使命。”在马建的日志本上,处处流露着脱贫攻坚的决心。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育