成都龙泉驿:东安湖生态公园提前20天蓄水

2020-06-19 08:47:01来源:四川在线编辑:林霜

四川在线消息(江文森 记者 陈昊)6月18日,记者从成都市龙泉驿区获悉,东安新城重大配套设施——东安湖生态公园示范区提前20天完成蓄水,该项目将于明年3月向市民呈现。

东安湖生态公园设计建设突出“可进入、可参与、景观化、景区化”的理念,以古驿文化为主线,串联林盘文化、桃花文化、竹文化等元素,着力打造“一湖映一阁,东安十二景”的开放型城市生态公园。

据了解,东安湖生态公园分为水库工程和生态修复工程两部分,占地共约5061亩。分为生态体验区、城市活力区和运动休闲区。其中,生态体验区位于公园西部,是整个公园的生态核心,在发挥生态效益的同时,也能给市民带来丰富的生态休闲和生态体验。城市活力区于公园的中部,北临体育场馆群,南接CAZ核心区,以大湖面、滨水草坪、商业开放广场、桃花堤为依托,通过打造公园化的生态基底,结合周边的酒店、剧院图书馆等公共建筑,塑造山环水抱的城市生态湖滨活力片区。运动休闲区位于公园东部,突出运动主题,设置有水上运动中心、运动草坪、多种户外运动场等。

“目前完成蓄水的桃花岛示范区,水面面积约2万5千平方米。”龙泉驿区水务局河湖管理科熊林介绍,东安湖生态公园水域面积将达到1634亩,拟分三个阶段进行蓄水,目前,第一阶段蓄水已经完成。

东安湖生态公园引进了“食藻虫引导水下修复”技术和栽种四季常绿矮形苦草两项核心专利技术,针对溶解氧、污染物、水底透明度三大主要影响水质景观的问题,打出“控、改、构、提、增、维”组合拳,持续提升水质,确保实现水体透明度大于2.5米、水质优于地表三类水标准的目标。

中国五冶东安湖项目一项目部项目经理仲奎旭介绍,东安湖生态公园已经完成湖区开挖、山坡塑形,山环水抱的山水格局已经形成,正在进行大范围的乔木栽植以及配套建筑的施工。“我们将加快推进项目建设,确保东安湖生态公园明年3月完美呈现。”(龙泉驿区供图)

    编辑推荐