院落有管家 乡村增颜值

2020-06-22 11:01:20来源:龙泉开发编辑:林霜廖玉蓉

乡村院落,长效的保洁制度如何建立?房前屋后,日常的环境卫生如何保障?在农村人居环境整治过程中,这是一个迈不开的话题。从集中清理、突击打扫“治标”,到长效管理、自治共建“治本”,日前,记者在洪安镇采访时发现,该镇正探索实施“院落管家”制度,由居民民主推选“院落管家”,由“管家”带动、引导、监督村民共同参与到农村人居环境整治中来,自觉爱护家园环境卫生,共同提升乡村颜值。

“院长”上岗

人居环境大小事他都管

刘家大院是洪安镇去年打造的一个人居环境整治示范点,白墙灰瓦、花木扶疏,路面平整、广场宽敞,与池塘、稻田相映成趣,田园风光十足。

环境打造好了,谁来管、怎么管?如何破除村民原有的生活陋习,形成良好的生活习惯?“院落管家”来了。在镇党委政府的引导下,村两委在20组推行“院落管家”制度,担任组长的刘德炉一肩挑起了这个任务。

“要管的事情比较多,首先带头把自家的环境卫生搞好,然后要引导大家爱护环境卫生,还要组织大家清除公共区域的垃圾。”虽然“上任”不久,但说起自己的工作,刘德炉头头是道。

带领记者在刘家大院走一圈,掉在路边的酸奶盒、村民抱柴回家时遗落在水泥路上的柴草,他都一一拾起,动作自然。他身后,路面干净整洁,花草生机勃勃。

走到村民刘德青家屋后,他被刘德青“拉”住了,“整治后房屋的后檐沟变矮了,前两天下大雨水没法排起走,要找人给我弄一下哦。”刘德炉仔细查看了排水沟的情况,当即表示马上跟村里汇报,组织机械或人力近期整改。“那就好,你这个‘院长’还真是管事。”刘德青笑着说。

“最重要的不是我当好‘清洁工’,而是要当好‘带头人’。”刘德炉说,当上“院落管家”后,他将刘家大院公共区域进行了划分,跟村民讲清楚所负责的区域,要求大家每天清理院子时顺便将公区扫一下。同时,20组的林盘、绿地,他也要定期组织大家一起打扫,“环境卫生人人爱护、人人清扫”的局面,正在刘家大院形成。

村民“公投”

选出“管家”带大家

与刘德炉一样,红光村18组上角院,村民张廷清是前两天才被村民以“公开投票”的方式选出来的“院落管家”。见到他时,他正拉着自家牵出来的水管,给门口的绿地浇水。

作为农村人居环境整治示范点,上角院刚刚完成了打造,池塘清理了,塘边的鸡圈“藏”起来了,院墙刷白后又绘上了水墨画,路边新植了花草,看上去整洁清新。

面对这样的环境,村民们一致认为,“要爱护”。“选个管家出来,我们的环境卫生就有人管了。”村民张祥清笑着说,前两天,上角院附近的30多户村民进行了“公开投票”,大家一致选举责任心强的张廷清担任上角院的“院落管家”,由他带领大家共同爱护好整治后的成果。

督促村民搞好自家的卫生,房前屋后堆放整齐、打扫干净,对公共区域的花草树木精心管护,张廷清很适应自己的新角色,工作开展得有声有色,得到了村民的认可。

红光村党委副书记曾安告诉记者,在红光村,这样的“院落管家”还有37个,这些由生产组长、议事会成员、普通村民担任的“院落管家”,在带领一方村民维护环境卫生、打造更加怡人的乡村环境中发挥了重要作用,也受到了村民的欢迎。

自治共建

探索农村人居整治新路径

更多的“院落管家”,正在洪安镇的人居环境整治中发挥着巨大作用。

据了解,为进一步美化农村院落环境,充分依靠群众、发动群众,积极广泛参与院落自治共建,建设美丽宜居新农村,该镇特制定出台了“院落管家”自治共建制度,按照“党建引领、院落自治、群众主体、全员参与”的原则,以农村院落单元为治理主体,组建“管家”自治组织,让来自群众中的“管家”又到群众中去,当好爱护环境卫生的引导者、参与者和监督者。

“我们在全镇9村5社区400个院落,推选形成‘院落管家’队伍。”洪安镇相关负责人介绍,通过治理脏乱、筑景美院、引商立业、塑造品牌四个阶段培育院落文化,将最终实现全民环境卫生意识得到提升,习惯得以养成,全镇范围农村人居环境全时保持干净、整洁、有序,乡风文明不断提高的目标。

为保障这项工作有序、长效推进,镇财政在对“院落管家”每月给予一定补贴的基础上,将在后续开展“星级院落”“星级家庭”“星级管家”的评选,并给予相应奖励,以此调动群众主动参与治理的积极性,全面提升人居环境。

“我们希望通过这样的探索,走出一条农村人居环境共建共治共享的新路径,让乡村长久地美下去。”洪安镇相关负责人表示。

    编辑推荐