这里每天产菜上千斤 洪安镇化工新村无公害蔬菜上市了

2020-06-29 09:48:59来源:龙泉开发编辑:林霜廖玉蓉

本报讯(记者廖玉蓉文/图)这几天,正是各种夏季时令蔬菜陆续上市的季节,本地产的蔬菜更因新鲜、便宜广受市民欢迎。日前,记者在洪安镇化工新村采访时发现,该村今年整理出的300余亩土地种植的各种蔬菜正大量上市,每天至少有上千斤各类蔬菜产出。但是,由于基地人力有限,离市场较远等原因,销售却遇到了一定困难,急需蔬菜收购商或企业、机关食堂帮忙。

6月23日一早,化工新村3组的一片菜地里,基地管理人员梁素华正和工人们一起给有两三尺长的南瓜苗搭架。“我们五六点就起来了,太阳大,只能趁一早一晚多干一会儿。”梁素华告诉记者,这段时间正是农忙时,抢抓时间才能把活干起走,十来个人负责这一大片蔬菜的管理、销售,“有点具体”,有时还得临时请人突击。

对于勤劳的梁素华们来说,忙碌与辛苦不在话下,但目前的销售情况让她们有点犯难。经过与前段时间的干旱天气“作斗争”,这段时间,基地里黄瓜、丝瓜、番茄、茄子、辣椒等各种蔬菜新鲜上市,高峰时每天有五六百斤黄瓜、三四百斤丝瓜上市,加上其他蔬菜,有时每天有上千斤蔬菜成熟,采摘费劲不说,销售更是具体问题。

“我们基地的工作人员都是中老年妇女,销售只能靠我开着面包车送到附近的石板滩市场去卖,有时太多了,卖不过来。”梁素华说,这些蔬菜都是她和工人们按传统的种植方式,用农家肥灌溉出来的,菜地里的野草也基本靠人工铲除,妥妥的无公害蔬菜,现在急需打开销路,让大家的劳动成果得到市场认可。

针对目前蔬菜销售遇瓶颈的情况,化工新村也正在积极想办法。村两委工作人员兰道君每天都要往基地跑一趟。他告诉记者,这片基地是村两委整理出来交给梁素华管理的,既解决了土地撂荒的问题,又为疫后市场供应提供了保障。目前,村两委正通过协助送到批发市场销售、为机关企业食堂配送、市场零售等方式化解销售难题,并积极与销售商对接,争取为这片无公害蔬菜尽快找到固定买家。

在洪安镇,记者了解到,今年该镇积极整理闲置土地种植蔬菜,目前已到了大规模上市的阶段。除了在镇机关食堂和周边企业“内部消化”以外,该镇正在积极动员周边蔬菜经销商增加收购、贮藏量,进一步拓展营销渠道。

“也希望有关收购商、企事业单位等有需要的单位或个人,积极与我们联系,前来收购。”该镇相关负责人表示。

    编辑推荐