成都龙泉驿出台“十条措施”激励班主任

2020-07-17 11:53:03来源:四川在线编辑:林霜

四川在线消息(记者陈昊)7月16日,记者从成都市龙泉驿区获悉,该区近日出台激励班主任工作的“十条措施”,聚焦全区中小学班主任,从提高政治地位、提升素能素养、减负放权、提高礼遇待遇等四方面提出10条支持和激励措施。

“要让‘好老师才能当班主任’成为共识。”龙泉驿区相关负责人介绍,“措施”强调提高班主任政治地位,把思想政治素质过硬作为选聘班主任的首要条件,并大力倡导“教师没有班主任经历是不完美的”“班主任强则班强”的意识,将班主任纳入学校后备干部培养管理,对优秀班主任优先提拔使用,新提拔的学校教育教学干部必须要有3年以上班主任工作经历。

“措施”指出,班主任岗位实行双向选择,持证上岗,制定“班主任管理五大制度”(“班主任准入制”“班主任职级制”“班主任专业发展标准”“班主任名师工作室”“班主任岗位退出制”)。同时,成立班主任发展中心,建立班级管理教研机制,实施班主任梯队建设和全员培训,研发《班主任领导力》课程,帮助班主任尽快上手入行,走向成熟。从2021年起,新入职教师必须进行48学时的“班级建设能力、指导个体发展能力、课程育人领导力、家校共育协同能力、心理健康教育能力、网络媒介育人能力、终身学习能力、沟通能力”等班主任8大能力的通识性培训。3至5年内,该区将建立10所“班主任发展基地校”。

“措施”支持班主任实施自主管理,为其建立班级文化、打造班级特色、创设班级品牌提供后勤保障和宣传平台。同时,支持班主任减少非计划任务和活动、低效能统计和填报、不必要的资料上交和“工作留痕”。鼓励学校开展班主任沙龙、亲情共享、趣味运动、艺术展示等活动,帮助班主任调节身心,宣泄情绪,享受教育幸福。

根据“措施”,该区将搭建“班主任名师工作室”,设立班主任德育课题研究专项经费,支持班主任著书立说,成名成家。同时,实施年度“优秀班主任”“十佳班主任”评选,启动以班主任命名的“优秀班集体”评选,提高班主任工作津贴,将绩效分配向班主任倾斜,并把班主任工作经历作为职称评审、岗位晋升、评优评先的重要条件。(龙泉驿区供图)

    编辑推荐