“体育改变城市”的新城探索:成都东安新城加速长成!

2020-08-19 16:57:34来源:四川在线编辑:熊珮

四川在线记者 吴亚飞

成都大运会的脚步越来越近,8月18日,倒计时一周年的钟声敲响,向世界传递成都大运会筹备工作全面冲刺的积极信号,并向世界发出成都的盛情邀约。

当晚,“体育改变城市——成都赛事名城建设”的宣传片全球首发,一展成都城市风采。因赛而生、因赛而兴,成都大运会主场馆所在的东安新城迎来“高光时刻”。

在成都大运会、成都“东进”、成渝地区双城经济圈建设的多重战略机遇叠加之下,东安新城的崛起之势,正是对“体育改变城市”的生动注解。

将“谋赛”与“营城”相结合,“谋赛”是抓手是方式,“营城”是目标是结果。成都经开区(龙泉驿区)相关负责人表示,以东安湖为核心构建新城,全面提升城市功能品质,实现“近谋赛事举办,远谋城市发展”。

01

从谋赛到谋城:

一座新城破土而出

8月18日,东安湖体育公园内,世界上最大“太阳神鸟”图案在主场馆体育场呈现,展示古蜀文化的太阳神鸟寓意着周而复始、生生不息,这与大运会青春律动、活力不息的运动主题不谋而合,也呼应着这座新城加速长成。

世界上最大“太阳神鸟”图案在主场馆体育场呈现。记者 郝飞 摄

让我们将目光回溯——

2017年,成都作出城市“东进”的重大决策,推动成都跨越龙泉山脉向东发展,成都的重大产业项目、重大城市功能加快东移,人才、资金等先进生产要素向东汇聚。

2018年底,第31届世界大学生夏季运动会举办权花落成都,随后,大运会开闭幕式和主要赛事举办场馆、大运村落子龙泉驿。

当成都“东进”的脚步遇上大运会的“东风”,东安新城在这场变革中应运而生。

如何建设新城、向世界呈现一座怎样的新城?这是摆在龙泉驿眼前的问答题,也是必答题。

成都市域空间结构。龙泉驿区 供图

位列“全国百强区”的龙泉驿,经济实力雄厚、产业优势突出,但城市建设却在很长一段时间里滞后于产业发展的步伐,“产”“城”矛盾不可忽视。

在龙泉驿的决策层看来,在这样的时机、这样的地理方位建一座新城,是促进城市可持续发展的战略选择,也是城市建设转型升级、提高功能品质的必然选择。

多重战略机遇叠加之下,龙泉驿区有实力、有底气,也更有魄力。

2019年5月,龙泉驿区首次公布成都大运会主要举办地——东安新城的规划。根据规划,东安新城范围西至车城大道,东至北京路-董郎路,南至桃都大道,北至成渝高速,面积约7.9平方公里。

东安新城规划范围

东安新城建设路径清晰起来:

以东安湖生态公园为核心,构建“一湖三岸”;

北岸集聚国际文体中心、国际社区功能,形成大运活力湾;

西岸集聚科创研发、文化博览功能,形成创智艺文港;

南岸布局国际商务中心,集聚商务商业、总部经济等功能,打造城市会客厅。

2025年,东安新城将建成集文化体育、科技创新、国际商务、总部经济于一体,以湖为心、城湖交融的新城。

站在大运会倒计时一周年的节点上看去,东安新城的“筑城”速度惊人——

东西城市轴线途径东安新城北侧,效果图。 龙泉驿区 供图

这片土地上,整合各类市场主体,多个项目同步开工,筑城热度迸发:40个大运会重点项目加快建设,计划投资567亿元;东安湖体育公园“一场三馆”建筑形态呈现,主体全面封顶,正进行金属屋面和幕墙施工,比计划工期提前30天,完成总工程量的65%;东西城市轴线途经东安新城北侧,将作为大运会开赛期间重要的交通廊道;锦绣天府花卉公园正悄然描绘公园城市的乡村画卷。

02

从谋城到营城:

指向“城市让生活更美好”

东安新城一天天加速长成,这里是新城,但也不止于新城。

2019年底,东安街道成立。该街道位于成都市中心城区龙泉驿区中部,西接大面街道、东邻同安街道和山泉镇、南靠龙泉街道北临西河街道,辖2个社区、5个村,总面积37.6平方公里。东安新城全部核心区处于东安街道的范围内。

“东安街道在全省乡镇行政区划调整‘以撤并为主’的大潮中逆势而生,可以说,东安街道是含着‘金汤匙’出生。”东安街道党工委书记黄与红表示,街道一落地起,就“自带光环”,肩负城市示范区、产业增长极的使命,承载高质量发展、高效能治理的期盼。

如今的东安街道,城区建成区面积约为1平方公里,城区规划面积则是29.8平方公里。“白纸作图、平地起楼,有压力但更有动力。”黄与红谈到,一年之后,乘大运会之势,世界各国,全国各地,都将知道东安、看见东安、齐聚东安。

成都大运会带来机遇,也同样带来考验。赛事经济作为一种流量经济,在1年之后,东安新城以及周边片区,将如何有效承接和转化大型赛事的“红利”?

既着眼于当下的谋赛,也放眼长远的营城。

先做“加法”。黄与红谈到,龙泉驿将此定位为“东进新门户、城市新中心、区域新地标”,将有利于汇集一切街道发展所需的要素和合力,推动我们加快建设发展。

也要做“减法”。在东安新城,众多大项目破工动土、建设飞速,根据规划,公园、生态绿地及水体占比率为56%;东安湖体育公园建设理念指向集约发展,“一场三馆”总用地面积688亩……

“数字的背后,是在生态圈中建城市的理念。”黄与红表示,西接锦城绿道,东邻龙泉山城市森林公园,怀拥东安湖生态公园、驿马河公园,辖区内的景观廊道将把这些生态资源串联,实现“一半生态一半城”。

再做“乘法”。从东安湖望出,图书馆、CAZ中央商务区、木棉花酒店、东安阁、剧院、艺术中心等配套项目环湖而聚,更远处,是以实现乡村振兴为引领的锦绣天府项目,可预见的是,这座新城的未来指向是“让生活更美好”。

办赛、营城、兴业、惠民,提升城市服务能力、让群众分享“大运红利”,才是举办大型体育赛事的最终落脚点。

东安新城将聚焦“人城境业”和谐统一,统筹生产、生活、生态,使之成为一座彰显生态、美学、经济、人文、生活价值的魅力之城。

    编辑推荐