全民健身迎大运 世界冠军送祝福

2020-08-28 11:21:24来源: 龙泉开发编辑:熊珮

本报讯(记者 江文森)“爱成都·迎大运”的浓厚氛围贯穿始终,无人机列阵表演闪耀夜空,世界冠军视频送祝福,全民现场运动活力四射……8月26日晚,“‘爱成都·迎大运’驿动龙泉——2020成都市龙泉驿区首届职工运动会暨社区运动节”在龙泉中学拉开帷幕。区委书记、经开区党工委书记何勋,区人大常委会主任任闻宇,区政协主席孙波出席开幕式。市总工会副主席刘斌,团市委副书记夏小海,市妇联副主席宗敏应邀出席活动。

体育“燃”起来

艺术演绎迎大运的“龙泉驿行动”

晚上7点30分,夜幕徐徐降临,开幕式正式开始。在沙画师的精彩演绎下,大屏幕上,龙泉驿的故事娓娓道来——从千年古驿到现代汽车城,观众在沙画表演中穿梭历史,感受龙泉驿的古今变化和飞速发展,欣赏“四时花不断、八节佳果香”的美丽与丰饶,体会全民“爱成都·迎大运”的激情与“驿”动。

伴随着《运动员进行曲》的旋律,在庄严的五星红旗引领下,党政机关联队方阵、街镇一队方阵、裁判员方阵、志愿者方阵、群众方阵等19支代表队方阵陆续入场,他们身着统一的文化衫,以饱满的热情、矫健的步伐、响亮的口号声,展示出奋勇争先的信心和奋发向上的精神风貌。在雄壮的国歌声中,鲜艳的五星红旗冉冉升起,随后,裁判员代表、运动员代表、志愿者代表分别进行了庄严的宣誓。

绚丽的灯光点亮夜空,会场内外,闪耀着梦幻的色彩,精彩的灯光秀为文艺演出拉开序幕。花式篮球、少儿拉丁舞等体育与艺术融合的节目依次登场,点燃了现场的火热氛围。原创双语情景剧《迎大运·龙泉驿在行动》,部分表演者就是2021年大运会的志愿者,他们通过精彩的表演,展现出龙泉驿人民迎接大运会、服务大运会的积极行动。舞台上,一辆辆动感单车整齐排列,在领导和嘉宾们的骑行下,车轮飞转,现场LED大屏幕逐渐点亮,标志着运动会正式启动,引来现场阵阵欢呼与喝彩。

无人机“嗨”起来

各国世界冠军视频送祝福

开幕式上,最震撼的是由200架无人机带来的列阵表演。夜空中,无人机方阵不断组合、变化,将点点光芒汇聚成不同的文字和图案:“驿动龙泉”的运动会主题,“中国水蜜桃之乡”的“桃花盛开”,来了就不想离开的“爱成都”情怀,象征幸福、和平、吉祥的“空中蝴蝶”,让人激情澎湃的“迎大运”三字主题……每一次变化,都引来观众们的惊叹。更特别的是,无人机方阵还组合出2021年大运会开闭幕式主场馆东安湖体育公园主体育场图案,既展示出悠久的古蜀文明,更表达出人们对这一国际体育盛会的向往。

值得一提的是,本次运动会还收到了不少“大咖”的祝福。现场大屏幕上,先后播放了世界羽联主席拉尔森,中国羽毛球协会主席、奥运冠军张军,奥运冠军赵云蕾等人的祝福视频,他们向运动会的举办表达了衷心的祝愿。同时,现场运动也是开幕式的一大亮点,不仅领导和嘉宾组成两支队伍,进行了一场精彩的户外羽毛球表演赛,现场还提供了搬轮胎体验、汽车拔河赛、动感单车、VR体验区、户外羽毛球等五大体验项目,观众在参与中体验运动的快乐。

全民“动”起来

掀起体育健身运动热潮

据了解,本次运动会由区委、区政府主办,区总工会、区委社治委、团区委、区妇联、区经信局、区教育局、区文体旅局、区融媒体中心等部门联合承办。

作为2021年大运会开闭幕式和主要赛事活动的举办地、大运村所在地,龙泉驿区大力倡导和发展全民健身运动。为了动员区内各方力量广泛参与到健身运动中来,积极营造全民运动的良好氛围,推动全区体育健身运动事业发展,努力打造全民健身示范区,为大运会成功举办提供有力支撑,龙泉驿区特举办了本次“‘爱成都·迎大运’驿动龙泉——2020成都市龙泉驿区首届职工运动会暨社区运动节”。运动会共有来自全区各街镇、区级各部门和各企事业单位的16支代表队参赛,他们将发扬更高、更快、更强的奥林匹克精神,秉承“友谊第一、比赛第二”的优良传统和高尚品格,参与到篮球、户外羽毛球、足球、气排球等项目的角逐中,充分展现龙泉人的精神风貌。

近年来,在市委、市政府的领导下,龙泉驿区深入实施全民健身计划,积极落实成都市建设世界赛事名城的目标,坚持办赛、营城、兴业、惠民,以举办大运会为契机,全面提升职工群众身体素质,切实增强职工群众的认同感和归属感。当前,龙泉驿区关心、支持、参与大运会赛事筹办的氛围愈加浓厚,自主赛事及品牌层出不穷,群众性健身活动百花齐放,一支支充满健康活力的职工队伍正加快打造。本次运动会,将全面集中展示龙泉驿区全民健身计划的工作成果,为大运会加油鼓劲。

区领导彭钚铀、王伟、余雅宾、沈越、童家智、刘埊、杨伟、龚英杰、江永胜出席开幕式。嘉宾、运动员、教练员、裁判员、工作人员、志愿者和观众1500多人参加开幕式。

作者: 江文森 来源: 龙泉开发

    编辑推荐