返回顶部

以“工匠精神”建公园城市

www.scol.com.cn  (2018-05-18 09:49:23)  来源:龙泉开发  
编辑:林霜廖玉蓉  

7个绿道建设项目加紧实施,一批已建成初见成效,一批正加紧实施;7个“龙泉人家”项目进展顺利,最快的已进入基础施工,今年内将陆续竣工……“大学习、大讨论、大调研”活动开展以来,区城乡建设局以“一四三”工作法(弘扬“中国工匠”精神,树立“科学、规范、高效、廉政”理念,做“靠得住、有本事、讲品行”的龙泉建设人)为指引,将实际工作与活动紧密结合,以学习新思想、践行新理念的行动自觉和精益求精、守正创新的“工匠精神”推动公园城市建设。

以“工匠精神”作指引躬身实践建设公园城市

在全区局级主要领导干部学习读书班上,区委书记、经开区党工委书记何勋强调,要“贯彻新要求,加快公园城市建设”。公园城市如何建?落实到建设部门的工作中来说,当前就是要抓好绿道建设,以绿道的不断延展,来改善群众生活环境、回应群众民生需求,为成都建设美丽宜居公园城市作出龙泉驿贡献。

今年,我区计划建成绿道100公里,目前驿马河、东风渠、星光路、陡沟河等多个绿道项目齐头并进,正加快建设。“我们园林科8个人,基本一人一个工地,天天泡在现场协调解决问题。”在东风渠生态绿道建设现场,园林科相关负责人满头是汗指挥着现场施工,确定施工区域与标准,敲定各种乔灌花的种类,忙碌时,甚至与施工人员一起拉皮尺、提灰桶,画出植物种植区域,推动下一步施工。按照相关计划,东风渠生态绿道将在本月底完工,时间紧、任务重是一方面,而如何按照“挂图作战”的要求,精益求精将绿道建得精致、完美,更是一班人的追求。

“你在我们办公室基本是看不到人的。”园林科相关负责人笑言,这可不是大家“偷懒”,反而是深入现场调研、开展工作的有力证明。目前,全区已开工的绿道项目有7个,区城乡建设局分管领导带头,成立起7个工作协调小组驻扎工地,与平台公司、施工单位一起解决实际工作中的各种难题。大到乔灌木树种的选择,小到一片花圃如何搭配颜色,专业的园林人员与施工单位充分沟通,协助推动,让一条条绿道逐渐呈现出新貌。

以科学规范高效为目标深入调研完善功能配套

“龙泉人家”是我区重要的公共服务配套项目,从去年底开始,已有7个项目陆续开工。高品质建设“龙泉人家”,既是保障改善民生、增进百姓福祉的重要工作,也是我区加快建设“美好生活品质城”的现实需要。

问需于民、问计于民。在“龙泉人家”开建之前,深入群众开展调研、众筹众规征求意见已先行展开。“我们采取请进来、走下去的方式,多次征求了群众意见,不断完善方案。”区公建办相关负责人告诉记者,全区已开工的7个“龙泉人家”项目总面积近15万平方米,这些建在居民身边的公共服务配套项目到底怎么建,当然群众说了算。通过召集项目所涉及区域居民代表开会、深入社区走访群众听取意见、媒体众筹众规、张贴设计方案征求意见等各种自下而上的方式,不断将群众与专家的意见整合,完善提升规划设计,以群众的需要作为建设指南。

在建设过程中,创新办法,采取EPC(设计、施工一体化招标模式),开辟绿色通道,与国土、规划等部门紧密配合,从土地划拨到规划红线划定方面不断抢时间、快推进。同时,将7个项目划拨给4个平台公司,在平台公司间形成“赶学比超”的良好局面,推动项目快开工快建设。据了解,目前简华堰“龙泉人家”项目已进入基础施工阶段,有望10月主体竣工,其他几个项目也正加紧进行土方挖运工作,即将进入下一阶段施工。

而在此过程中,建设部门已提前与商投局对接,由专业的运营公司开始着手规划商业布局的相关工作,力争各项工作不断档、快推进。

“大学习、大讨论、大调研”是学习活动,更是转变作风、创新工作的一场生动实践。区城乡建设局相关负责人表示,在活动中,将深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想“四川篇”,深学力行、精准对表、全面落实,交好新时代龙泉驿建设人的新答卷。(本报记者廖玉蓉

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育