返回顶部

关心关爱残疾人群体共建共享美好生活

www.scol.com.cn  (2018-05-21 11:28:32)  来源:龙泉开发  
编辑:林霜徐伟廖玉蓉  

本报讯(记者徐伟廖玉蓉)5月18日,在第28次全国助残日到来之际,区委书记、经开区党工委书记何勋率队看望慰问残疾人代表,调研残疾人事业发展工作。他强调,要紧扣“全面建成小康社会,残疾人一个也不能少”的全国助残日活动主题,进一步关心关爱残疾人群体,激发全社会扶残助残的热情,为残疾人干事创业提供更好的条件,加快残疾人事业发展,共建共享更加美好的生活。

34岁的罗杰是肢体2级残疾人,童年时因电击而导致双臂截肢。成年后,他在区残联和家庭的支持下于2011年创办母婴用品超市“母婴管家”,目前发展成拥有6家连锁超市和多家网店的综合体,年销售额约1300万元。在罗杰的店里,何勋边走边看,询问经营情况,了解罗杰在经营过程中的问题与困难,对他自强不息、坚持自主创业并带动就业的行为给予高度赞赏,鼓励他在得到社会和市场认可基础上,不断把“母婴管家”品牌树立起来,把企业做大做强。何勋要求,相关部门要深入了解以罗杰为代表的残疾人在创业方面的资金、经营等困难,制定相应扶持政策,为他们解决实际难题,保护并进一步激发残疾人干事创业的热情,让他们的生活过得更好。

在位于新驿步行街的“幸福村”,残疾人儿童们正在志愿者的带领下分区绘画、制作手工、练习乒乓球,家长们则聚在一起由专业老师进行心理建设,园子里动静区分,幸福在流淌。“幸福村”是新青年志愿者协会在区残联直接指导、支持下,于2017年创立的残疾儿童家庭社会服务品牌,旨在为全区残疾儿童家庭提供生活语文、生活数学、绘本朗读、社交学习、健康安全、音乐绘画、创意手作、乒乓球训练等服务。成立以来,从4个家庭发展壮大到拥有60余名特殊儿童和170余名家长,已累计开展助残活动136场次。

何勋一行来到孩子们中间,欣赏他们的画作和手工作品,为他们送上祝福和礼物。唐氏综合症患儿李幸坪在志愿者的鼓励下,为大家献上一首《大海》,更是赢得了满堂喝彩与掌声。从最初的不愿意说话、不与任何人交流,到现在的大方与人交往,举行活动时上台表演节目,李幸坪的变化,正是“幸福村”志愿者们辛勤付出、全社会关爱残疾人的一个缩影。何勋详细了解了“幸福村”的运营模式、活动开展、社会效果等,对新青年志愿者协会热心残疾人公益事业,用爱温暖残疾人家庭的行为给予了充分肯定。他要求,相关部门要在政策范围内加大对公益组织的支持与指导,同时强化管理和服务,公益组织要积极探索更多有益、有效的模式,真正将残疾人事业当成爱心事业来做,为残疾人提供更多更优质的服务。

何勋强调,一座城市对残疾人的态度就是城市的温度,也是城市文明程度的充分体现。要进一步加快发展残疾人事业,积极创造良好的残疾人事业发展环境,从政策支持、资金保障、关爱服务等方面做好切实保障,不断加强残疾康复服务,倡导社会各界学习残疾人自强不息、坚韧不拔的精神,共建共享美好生活。

区领导沈越、刘埊、龚英杰参加慰问和调研。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育