返回顶部

用脚步丈量民意半月走访5000户居民

www.scol.com.cn  (2018-05-21 11:29:19)  来源:龙泉开发  
编辑:林霜任浪莉  

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,认真落实省市区委有关要求部署,进一步提升村(社区)党组织组织力、推动村(社区)党员干部密切联系服务群众,西河镇结合自身实际情况,在全镇范围内广泛开展“大学习、大讨论、大调研”活动,让广大基层党员干部从“案头”奔向“田头”,用脚步丈量民意。

“一到下雨天,天清路田宗富段严重积水,希望村上能够帮忙整治。”“希望健身广场能够安装座椅和照明灯。”……连日来,不少村民向走村入户的党员干部表达了心声。记者了解到,这是4月下旬以来,西河镇滨西社区及天平村作为全镇试点,率先开启“大学习、大讨论、大调研”活动的片段。全镇党员干部纷纷走村入户,面对面倾听群众声音,了解群众需求,广泛调查群众所思所想所盼。半月时间,滨西社区逐户走访了社区1700户居民家庭,收集房屋质量问题10个、社会治安问题80个、环境卫生问题180个、基础设施方面问题180个、城市治理问题150个、其他问题100个;天平村走访了全村910户的村民家庭,收集意见建议涉及基础设施、生产、环境、交通安全等多个方面,均关系到居民群众的切身利益。活动的深入开展,极大地拉近了党群干群关系,获得了广大群众的认可。

好的经验值得推广。5月9日,西河镇党委在召开的5月党建工作书记例会暨社区发展治理工作会上,对“大学习、大讨论、大调研”活动作出了进一步安排部署,要求“大学习、大讨论、大调研”活动的开展要扩展到全镇各村(社区),务必将“遵党章、讲党章、学党章”与活动相结合,以“学习教育、听取意见”为核心,通过走访调研、座谈会、问卷调查等方式深入群众宣传党的方针、政策,了解掌握群众的所想所盼,主动倾听群众对社区发展治理和乡村振兴等工作中的意见建议,自觉接受群众批评,进一步树立群众观点和正确的民意导向,做到上情下达、下情上达,认真梳理群众的意见建议,并抓好整改落实。

当前,“大学习、大讨论、大调研”活动迅速在西河镇各村(社区)全面铺开,各村(社区)“两委”班子带头深入到居民家中,收集居民意见,切实了解群众关心关注的热点难点问题。截至目前,该镇累计走访5000余户,共收集居民意见2000余条。滨西社区、天平村、卫星村、阙家村、跃进社区、黄连村、两河村、龙井村等持续开展活动,“两委”班子深入田间地头,和老百姓拉家常,与群众进行沟通交流,进一步了解群众的心声和想法,更加紧密了与群众的联系,为西河提高群众幸福感发挥着积极作用。(本报记者任浪莉)

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育