返回顶部

龙泉驿区召开防汛抗旱减灾工作会议

www.scol.com.cn  (2018-05-23 10:19:56)  来源:龙泉开发  
编辑:林霜徐伟 廖玉蓉  

本报讯(记者徐伟廖玉蓉)5月21日,全省全市防汛抗旱减灾工作电视电话会议结束后,我区立即在龙泉驿分会场召开防汛抗旱减灾工作会议,对此项工作进行再动员、再部署。区委书记、经开区党工委书记何勋强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于防灾减灾救灾重要指示精神,牢固树立以人民为中心的发展思想,按照全省全市会议统一部署,增强政治责任感,科学研判形势,突出工作重点,加强统筹协调,全力以赴抓细抓实防汛抗旱减灾工作,坚决保护人民群众生命财产安全。区委副书记曾新出席会议。

何勋指出,防汛抗旱减灾既是保生命、保民生的大事,也是保生产、保发展的要事。党的十八大以来,党中央国务院将防灾减灾救灾工作摆在更加突出位置。以习近平同志为核心的党中央关于防灾减灾救灾工作的重大决策部署,是新时代我国综合防灾减灾思想、理念与战略的重大创新,为做好防灾减灾救灾工作提供了根本遵循。全区上下要坚定以习近平总书记防灾减灾救灾新理念为指导,充分认识当前防汛抗旱减灾形势的严峻性复杂性,强化问题导向、克服麻痹思想,坚持兴利与除害结合、防灾与减灾并重、治标与治本兼顾、政府与社会协同,把各项部署抓实抓细,把关键环节把住把牢,坚决打好打赢防汛抗旱减灾硬仗。

何勋强调,要提高站位、深化认识,着力强化责任担当。从预判形势看,今年汛期,我区防汛形势和抗旱情况都很复杂,形势不容乐观。全区各级各部门要高度重视,科学研判形势,深入贯彻习近平总书记“两个坚持、三个转变”的总体要求,立足“防大汛、抢大险、救大灾”,全面落实省市安排部署,全面进入临战状态,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,未雨绸缪,严阵以待,全力以赴抓细抓实防汛抗旱减灾各项工作,坚决保护全区人民群众生命财产安全。

何勋强调,要预防为主、综合施策,着力抓实重点工作。要牢固树立“防范胜于救灾”理念,把灾害的风险考虑得更加充分一些,把情况和问题想得更加复杂一些,早部署、早安排、早落实,牢牢把握工作主动权。一要再安排再部署。当前,相关部门和街镇乡要围绕预测预报、汛期调度、应急抢险三个防汛关键环节,利用主汛期来临前的有限时间,再部署再检查再落实,修订完善各类方案预案,细化实化各项防汛准备工作。二要抓排查抓整改。坚持把隐患排查整治作为有效预防的基础性工作,坚持“雨前排查、雨中巡查、雨后核查”“全面拉网、不留死角”,聚焦城市防洪排涝、山洪灾害防御、水库安全度汛三项关键工作,动态排查隐患点位,扎实抓好隐患整改,强化常态化预警监测、主动防灾避险。三要建机制强保障。要落实区气象、国土、水务等监测预警部门的联动机制,及时会商,科学研判灾害发展变化趋势和防汛形势,提出应对办法;要及时储备、更新防灾减灾物资;加强专业抢险队伍的培训和演练,提高临灾反应速度和应急救援能力;加强灾害防御知识宣传普及,增强群众防灾避灾自救能力。同时,要认真做好抗旱准备,提前制定和落实供水保障措施,科学调配水源,确保生产、生活、生态用水安全。

何勋强调,要加强领导、压实责任,着力增强工作实效。做好防汛抗旱减灾工作是一项系统工程,任务艰巨、责任重大,务必领导到位、责任落实、作风严实。要严明责任、严格值守、严肃问责,推动防汛抗旱减灾工作任务不折不扣落到实处。

区领导张明、沈越、曾勇达、宋文、江永胜参加会议。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育