农药废弃物不乱丢 保护环境还能换物品

2020-07-29 10:25:06来源:龙泉开发编辑:熊珮

“李大爷,你今天送来的各种包装一共有6斤2两,你可以换一桶洗洁精回去哈。”“要得,这个装农药的瓶瓶袋子不乱丢,还真的可以换东西,以后我一定收好。”7月22日,东安街道顶佛寺村的一处空地里,该村一个季度一次的农药废弃物回收活动又开始了,村民李大爷将近期使用的农药废弃物包装用一个蛇皮口袋装好带到现场,过秤、登记,最后换得了一桶洗洁精,让他觉得十分“划算”。

而与李大爷一样,不少村民都将自家收集的农药废弃物带到集中兑换点,少的换包抽纸、一块香皂,多的换桶洗洁精、一条毛巾。不一会儿,几十袋农药废弃物全部在此集中,将由街办统一运输至具有处置资质的单位进行集中处理。据统计,当天该村共有67户农户参与,回收数量共计360余斤。

为了减少农药包装废弃物和废旧农膜在土壤、水源的残留,有效治理农村面源污染,保护农业生态资源和环境安全,提升农村人居环境,按照相关要求,我区从2017年开始在全区范围内开展农药包装废弃物和废旧农膜回收处置工作,如今已经是第四个年头。

“在长松村设有农药包装废弃物回收转运、储运站,在7个农业生产村(社区)、农资店设置农药包装废弃物集中回收点25个,修建了农药包装废弃物回收房3个、回收池18个。”在柏合街道农林服务站工作人员李兆英脑海里,有一组清晰的数据,而这些,正是近年来柏合街道开展该项工作的缩影。制定相关奖励政策、组织人员定期回收、集中进行处置,在辖区农村,曾经随处可见的农药废弃物包装不见了,河边、田里,再也不见农药口袋、瓶子乱丢了。

看似村民换得的只是一块香皂、一桶洗洁精,但背后,却有着保护环境的深远意义。记者从区农业农村局了解到,全区近年来统一预算资金,全面开展农药包装废弃物回收处置,各街镇都建立了农药包装废弃物集中转运站,各涉农村(社区)均建有回收点。截至去年底,全区共建村级回收点115个、转运站12个,农药包装废弃物回收15.479吨;今年上半年,全区回收农药包装废弃物5346.9公斤。

“通过这些举措,我们希望全区农药包装废弃物回收处置率达到80%以上,废旧农膜回收处置率达到85%以上。”区农业农村局相关负责人表示,此举不但能减少农药废弃物对环境的影响,也可以进一步提升农村群众的环境保护意识,激励大家共同参与到环境保护的行动中来。

作者: 龙泉驿区融媒体中心记者廖玉蓉

    编辑推荐