一名90后退役军人的创业追梦

2020-07-29 10:26:30来源:龙泉开发编辑:熊珮

“热腾腾的火锅兔来啦!你尝一下,有啥子需要改进的地方,尽管提……”昨日,记者在龙泉街道爱明街22号一家名为“小友鲜兔火锅”的餐饮店内,看到了退役军人叶圣滔。壮实的身材,敦厚的笑容,叶圣滔给人的第一印象就是诚实可信。沸腾的火锅里,满是他的励志故事和浓情大爱。

退役归来

放弃稳定工作毅然创业

2010年,18岁的叶圣滔应征入伍成为一名义务兵。从一名普通士兵、到后勤班班长,4年多的军旅生涯让他终身难忘。2015年退伍回到家乡龙泉驿,叶圣滔应聘进入龙泉街办干起了城管工作。“虽然工作相对比较稳定,但心里一直憧憬能走上创业之路。”叶圣滔说,他希望在自己年轻的时候,大胆尝试一次,做些自己觉得有意义的事情。

说干就干。2020年初,叶圣滔毅然决定辞去城管工作,投身创业。由于家里几代人都有从事餐饮行业的经历,叶圣滔的创业方向也变得更加清晰——开一家有特色的火锅店,主打兔子、鸡等招牌菜。

“从小到大,我就特别喜欢吃父母做的兔子和鸡!”叶圣滔说,不仅仅是喜欢吃,他还跟着父母学怎么做,在部队的那段时间也学到了不少厨艺,这也坚定了他创业开餐饮店的想法。今年上半年,叶圣滔便开始盘算着如何将这一想法变成现实。

尽管有一定“基础”,但在餐饮行业面前,叶圣滔仍是一个“门外汉”。开店前期,困难和考验接踵而来,人员招募、场地布置,样样都让他十分“头疼”。幸运的是,在父母的帮助下,叶圣滔找到了一位资深的餐饮前辈,与他一起商量、实施开店相关事宜。

憧憬未来

打造有特色的美食品牌

经过半年多时间的筹备,今年7月初,叶圣滔心中的创业种子,开始发芽。“这个店虽然面积不大,但目前生意还凑合。大家的评价也还很满意。”叶圣滔笑着说,这只是创业的开端,他相信只要用心经营下去,未来一定会更好。

虽然已离开军营多年,但叶圣滔身上的军人品质却丝毫没有褪去。早上8点出门采购新鲜食材,到第二天凌晨收拾完店面才回家休息,叶圣滔将军营中吃苦耐劳的精神用在了自己的创业路上。“虽然累,但是过得很充实,看到顾客满意的笑容,感觉一切都值得。”叶圣滔说。

今年受疫情影响,餐饮行业受到巨大冲击,各类食材成本都有所上涨,但叶圣滔始终坚持平价消费,绝不弄虚作假,做到诚信经营。“尽管创业初期资金压力大,但我宁愿亏本经营也不降低食物的品质。”叶圣滔说,他是一名军人,诚信是他的底线。

记者注意到,叶圣滔还是一个十分热衷公益的青年。店里有残疾人来就餐,他都会主动给予最大限度的优惠。“作为一名退役军人,关心帮助社会上的特殊群众是我应该做的事情。”叶圣滔说。

如今,火锅店已经慢慢步入正轨,叶圣滔也在思考着下一步打算,“希望未来能将这个小店做大做强,打造成一张有特色、有底蕴的美食品牌。”

龙泉驿区融媒体中心记者杨云华文/图

    编辑推荐