龙泉五小:五育融合 共赴一场“生活阅读”

2020-07-29 10:27:44来源:龙泉开发编辑:熊珮

阅读即生活,生活即阅读,将五育与生活相融,在读、思、悟、研、行中将生活这部书读广、读深,龙泉五小一直在尝试打破校园空间的局限,通过“生活阅读”课程探寻生活的意义与价值,实现“阅以致美”的教育理想。

龙泉五小秉承“用心成就最美的自我”办学理念,围绕“阅书、阅事、阅人”三大课程开展育人实践,提出“生活即阅读,阅读即生活”的课程理念,引导师生“读万千世界,做推动人类文明进步的中国人”。基于双性化人格理论的“灵淑创客”课程即是以劳动教育为基础,落实“阅事”课程的大胆实践。

育人途径的多维创生

走进五小,各学科教师运用教育智慧带领孩子们践行“五育”融合理念的课程事例举不胜举,其中就有一项基于“五育”融合理念的国家专利——“灵淑创客”课程理念,强调学生在真实情景中经历和体悟,实现育人途径的多维创生。

构建四种课型。感知课,对活动的初步感知;体验课,对活动的实际体验;观摩课,带着学生走出教室到新场域观摩学习;实操课,在家长陪伴下对已学课程进行再感知、再体验。

整合多方资源。教育需要合力,在龙泉五小,家长讲坛特约、学姐学长特返、同伴合作特助、专业人员特聘都是课程实施的重要资源。

拓展课程场域。课程实施从模拟空间转向真实场景,将学校教育融入社会场景,从教室、功能室、操场延伸到食堂、社区、博物馆……其中,“春节课程”通过“文”“味”“美”“俗”开展从文化到实践的系列探索;历夏课程以“读读夏日清凉书、看看夏日忙碌人、做做夏日清凉事”为主线,让孩子参与劳动、了解行业,尊重职业,尊重劳动成果,知行合一感受生命的价值。

育人主体的协同生长

同声相应,同气相求。“灵淑创客”课程是“五育融合”的一次有益尝试。

无论是灵淑(女生)、创客(男生),还是灵创(融合)课程,都鼓励教师打破学科思维,多角度引领。通过川菜烹饪、中国剪纸、插花艺术、传统刺绣、茶艺、书法、国画、武术等课程内容,让女孩在具备温柔、爱心等气质的同时鼓励她们坚强、独立、善于分析;让男孩在思维敏捷、勇敢坚毅的同时兼具耐心、细致等气质。

课程实施中孩子们试着从科技、美术、音乐的角度出发,将机器人课程与传统川剧相结合,在央视《看我72变》的舞台,评委感叹:没想到现代技术与传统戏剧可以如此完美地深度融合。

现在的五小娃“文”可诗词歌赋,“武”能眼明手捷,这是腹有诗书气自华的底蕴,也是实践出真知后的沉稳,实现全员提升和个性发展,如数棋队的全国女冠军,舞蹈队的男精灵。女生版画“撸起袖子加油干”在成都市第12届艺术节上作为伴手礼呈现,实现传统认知与时代要求的创新之美;男生创客在美国第14届2018RobotGames国际比赛,凭借细致与耐心获得国际冠军。氤氲生命的芬芳,共享成长的力量,促进精神跨越,提升生命质量,以此丰富孩子们的“内宇宙”,从而达其生命的完整性。

龙泉驿区融媒体中心记者刘佳文/图

    编辑推荐