汛情过后 农业生产按下“恢复键”

2020-08-24 11:15:15来源:龙泉开发编辑:熊珮

8月16日前后出现的强降雨,给全区生产生活带来一定影响,特别是在农村,部分农田被淹、农作物受损,让农业生产面临巨大考验。记者在近日的走访中发现,暴雨过后,全区农业生产工作已经按下“恢复键”,通过加快保险理赔、解决实际问题、有序开展自救等加快恢复,田野间又恢复了勃勃生机。

“放心,我们会及时理赔,减少你们的损失。”8月17日,在西河街道天平村的一处农田里,区农业农村局、西河街道党政主要负责人、农服中心及相关保险公司工作人员一行与村民交流,查看农作物受灾情况,迅速启动定损理赔工作,及时为受灾农户进行赔偿。

为降低农户损失,连日来,区农业农村局牵头,各街镇密切配合,各保险公司积极组织人员开展查勘定损工作。区农投公司相关负责人表示,将督促各保险公司尽快对受灾农户进行理赔,帮助受灾农户减少经济损失,最大程度发挥政策性农业保险保障农户利益作用。

与此同时,区农业农村局、各街办农业服务中心的相关工作人员也迅速奔赴田间地头,指导群众汛后生产恢复。汛情发生后,西河街道采取有力措施,协调相关单位迅速恢复供水、供电,为恢复生产提供保障。同时,街道农服中心工作人员深入生产一线为农户提供技术指导和培训服务,帮助他们解决恢复生产中的困难和问题。

在柏合街道长松村、宝狮村等地,大雨过后的桃林里,果袋掉落、落果增加,村两委正有序组织村民清理园中杂物,开挖沟渠排水,为后续生产做好准备。

这几天,抢抓好天气,农户正有序开展灾后农业生产自救,田间地头处处是忙碌的身影。

在西河街道天平村,空心菜种植户陈林正在用水冲洗菜叶上的泥浆。“争取早日恢复生产!”陈林有4亩空心菜位于河边,暴雨造成河水水位上涨,将岸边菜地淹没,钢架大棚也全部损毁。陈林说,前几天村里已经通知保险公司进行了现场勘查,定损理赔流程已经启动。作物方面,待地里的泥浆和烂叶清理干净,再重新搭建大棚后即可恢复生产,大约一个月左右就能收菜了。

在西河友家生态葡萄采摘园里,主人黄强正在用铁锹清理沟渠中的淤泥。前几日的大雨中,河水倒灌入葡萄园,淹了有半米高。雨后,黄强与工人一起加紧排掉园内积水,清理被雨水和河水冲来的淤泥。现在,果园又恢复了对外采摘,欢声笑语在园子里荡漾。

作者: 龙泉驿区融媒体中心记者廖玉蓉文/图来源: 龙泉开发

    编辑推荐