擦亮“阳光月嫂”家政品牌

2020-08-24 11:19:01来源:龙泉开发编辑:熊珮

世界那么大,有人想走出去看看,却有一群逆行的人,看遍世界后仍愿返乡,把乡村的一方天地打造成机遇之地。7月以来,区妇联按照市妇联“指尖的爱·四寻”工作部署,结合区域发展实际,以龙泉阳光月嫂品牌、龙泉山城市森林公园文旅产业为依托,在全区开展“指尖的爱·四寻”活动,挖掘、培树一批在家政服务业、文创产业、旅游服务业等产业领域的巾帼带头人,目的是通过塑造一批IP,带动一些消费,解决一批就业,带动一个产业。最终,评选出包括四川省巾帼建功标兵朱红英等最美女家政员20名,挖掘出“等风来”“我和你影像生活馆”等特色乡村旅游巾帼建功标兵,寻出千里走单骑前运营总监千千等为代表的优秀女创客、女带头人。从本期开始,本报将在“指尖的爱·四寻”栏目中陆续刊登这些最美女家政员、巾帼建功标兵及优秀女创客、女带头人的事迹,欢迎垂读。

月嫂朱红英

有“耐心爱心细心”的行业标兵

朱红英,44岁,高级育婴师,2009年4月偶然的一次机会参加了育婴师培训,从此加入了月嫂的行业,从业11年,服务近七十个家庭,获得客户“性格好,有耐心、爱心、细心”的评价。获得“四川省首届巾帼家政服务职业技能大赛”母婴组第一名,代表四川参加全国总决赛。先后取得中级育婴师、高级育婴师等职业资格证书,多次荣获“四川省巾帼建功标兵”“成都市最美家庭”“驿都工匠”“优秀月嫂”等荣誉称号。

从业至今,她对自己一直严格要求、主动学习、力争做到业务精益求精,特别擅长新生儿疾病观察、产妇心理疏导、月子餐制作、产妇通乳等技能。身为人妻,她还要照顾因工伤导致右手高位截肢的丈夫,承担起家庭的重担;身为人母,她还时时心系正在上中学的女儿,全心全意支持女儿的学业,从来不在女儿面前说一声累;作为一名月嫂,她不仅帮助自己家庭脱了贫,还先后动员了20余名姐妹们踊跃去学习月嫂技能,义务给学员们传授专业技能、沟通技巧等方面的知识,带领更多的姐妹在月嫂这阳光大道上奋勇前行。

月嫂钟华彬

“寻找最美女家政员”评选综合排名第一

钟华彬,40岁,大学学历,大学毕业后曾从事过医药生产、销售、电商等工作。2016年失业后,在朋友的引荐下接触到了月嫂这个行业,当即报名参加了培训,拿到证书以后加入了月嫂的行列。从业以来,先后在成都市妇产医院、月子中心以及各类家庭服务,以过硬的专业,耐心细致的服务得到客户的认可。在2020年成都经开区(龙泉驿区)“寻找最美女家政员”的评选活动中以综合排名第一、网络投票排名第一的绝对优势获得第一名。

2018年,家住南京的客户谭先生,一对龙凤胎宝宝在成都妇产医院出生了,宝宝出生以后一直在医院保温箱里,出院以后客户要把宝宝从成都送回南京家里,此时新生儿的自主呼吸、感官、适应度都敏感娇弱,宝宝爸爸坚持要请她送宝宝回家乡。钟华彬为这个任务做了多个预案,高铁车上宝宝全程抱在怀里,时刻不离地观察护理,终于成功到达南京雇主家,度过了对于客户和钟华彬来说最惊心动魄的8小时,客户一家对她万分感激。

在工作之余钟华彬不断地加强学习,先后参加过产后修复、催乳通乳等培训,目前正在学习健康管理知识。通过不断学习和努力,钟华彬的专业技能和沟通能力有了很大提高。生活中钟华彬喜欢茶艺、热爱生活,闲暇时会约上三五好友到“知茶人”茶庄去赏茶、品茶,也会在客户家为客户讲解和展示茶艺。

从事月嫂工作后,开阔了钟华彬的眼界,她的收入与从前相比已成倍增长,生活质量也有了很大的改善和提高。钟华彬真正感受到了自己的人生价值。她说,未来她将秉持博爱至尊、服务至上的理念,为客户提供细心周到的优质服务,把她的爱带进千家万户。

月嫂陈香芳

“龙泉阳光月嫂”中有名的“状元妈妈”

陈香芳,高级育婴师,2016年进入月嫂行业,先后在成都安琪儿、玛丽亚、新世纪和省妇幼等多家妇产医院和月子中心从事月嫂工作,拥有高血压、高血糖和高龄产妇等特殊产妇护理和早产儿、低体重儿、巨大儿和高危儿等宝宝护理经验。她注重科学育儿理念传播,服务的宝妈绝大多数实现了纯母乳喂养,得到了客户的一致好评。先后获得四川省总工会“我学我练我能”育婴师比赛成都赛区第二名、四川省“最美家庭”等荣誉称号。

工作中她爱岗敬业、有爱心、耐心和责任心。并始终保持学习的劲头,不断提升技能。先后取得高级育婴师、高级家政员、小儿推拿师、催乳师等证书。

她把自己认真的工作生活态度传承给孩子,在她的教育下,2015年,儿子张迪以627分的高分成为龙泉驿区的文科状元,被中国人民大学录取。她也成为“龙泉阳光月嫂”中有名的“状元妈妈”。

月嫂唐国春

走出国门服务的“金牌月嫂”

唐国春,51岁,高级育婴师,拥有大专学历的她曾经在事业单位工作,由于单位破产而下岗,为了照顾年幼的孩子放弃了进外企的机会。2008年汶川地震,她在医院当志愿者过程中接触到母婴护理这个专业,从此进入月嫂行业,成为走出国门服务的优秀月嫂。先后获得“四川省巾帼家政技能大赛”母婴组第二名、龙泉驿区“十佳金牌月嫂”等称号。

工作中她以细心周到的态度和过硬的技术得到了客户的充分肯定。在服务家庭过程中,她重视沟通和经验总结,曾经有个孩子被医院初步确诊为智力发育重度滞后,疑是自闭症。她了解孩子的情况后,抱着学习和挑战自己的态度成为孩子的育婴师,通过几天的观察,她发现孩子智力滞后的根源是家长的溺爱,通过她的精心护理和与孩子家长不懈的沟通交流,半年后,宝宝几乎可以和正常孩子一样上幼儿园。

她特别擅长培养新生儿生活习惯和智力开发,纠正了多起家长不当教育引起的宝宝发育问题,得到了雇主家庭的高度评价,想找她带孩子的家庭越来越多,先后在上海、香港、澳洲等地服务,2018年至今她一直在澳大利亚从事育婴师工作,通过育婴师这个职业,她走出了国门,真正实现了个人价值和社会贡献的双丰收。

作者: 张佳瑶文/图 来源: 龙泉开发

    编辑推荐