住进新房子 过上新生活

2020-08-28 11:23:10来源:龙泉开发编辑:熊珮

编者按:今年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年。近几年来,我区通过送技能、送岗位、送服务、送政策,多措并举激发贫困户的内生动力,让贫困群众脱贫有信心、增收有门路。从本期开始,本报将开设“决胜全面小康决战脱贫攻坚”栏目,用镜头和笔尖记录扶贫道路上的点滴故事。敬请垂读。

8月27日,天朗气清。在同安街道同兴村,一栋栋独具特色的民居整洁美观、鳞次栉比。25组村民邓贵有正忙活着新房的“收尾”工作,额头浸出细密的汗珠,脸上却洋溢着无与伦比的幸福。

眼看就要住进新房了,邓贵有不禁湿了眼框,“过去一直住着低矮的土坯房,一下雨就满屋漏水,很不安全。这下好了,新房建好了,再也不用担心下雨了!”邓贵有激动地说,这还要感谢党的好政策和各级党委政府的帮助,不然哪里会有今天的好日子。

据了解,因为生产技术落后、果树老化,邓贵有家中的农作物产量和品质一直都非常低,全家经济收入微薄。由于贫困,他的妻子多年前就抛下他和儿子一个人悄悄离开了家。为了赚取生活费和供儿子上学,邓贵有不得不经常外出打零工、下苦力,即使这样,一家人生活也非常拮据……

直到2015年,邓贵有一家的生活迎来了转机。同安街道在了解到邓贵有一家情况后,将其确定为同兴村的精准扶贫户,实施一系列“个性化”的扶贫措施。街道、村党员干部以及驻村帮扶队队员,多次走进邓贵有家中,了解其具体问题和实际需求,先后为邓贵有送去了肥料、农药等农用物资并帮助他申请了农资补贴,减轻一家人的经济负担。

“所谓‘授人以鱼不如授人以渔’,比起单纯发放物资,知识技能扶贫的效果要好得多。”同安街道相关负责人说,在帮扶期间,他们多次组织专业人员为邓贵有提供种植技术、果蔬营销等方面的指导和培训,不断提升其种植能力和水平。

经过一段时间的学习后,邓贵有果断决定将部分老化果树砍掉,种上了全新品质的水果和蔬菜,加上种植方法的改进和优化,种植带来的经济效益提高了不少,一家人生活也越来越好了。在多方的帮助以及邓贵有自身的不断努力下,2016年,他成功脱贫,退出精准扶贫户名单。

如今,邓贵有的儿子顺利完成了学业,在父亲的鼓励和支持下,在众鑫汽车零部件有限公司找到了一份合适的工作,每月工资3500元。邓贵有一家也在政府土坯房改造政策的帮助下,正紧锣密鼓修建新房,一家人开启了全新的幸福生活。“我们一家2口人,政府补贴有56000元,加上这两年攒下来的钱,修新房完全够了。”邓贵有笑着说,对未来的生活,他充满了信心。

作者: 龙泉驿区融媒体中心记者杨云华 来源: 龙泉开发

    编辑推荐