这个社区有个“老兵之家”

2020-08-28 11:29:42来源:四川在线编辑:熊珮

日前,为表彰先进、推动工作,进一步激发广大军民爱国拥军、爱民奉献的政治热情,全国双拥工作领导小组、退役军人事务部、中央军委政治工作部将命名新一届全国双拥模范城(县),并对在双拥工作中作出突出贡献的单位进行表彰。大面街道好日子社区成功入选拟表彰的全国爱国拥军模范单位名单。

这份殊荣的背后,是好日子社区多年来坚持关爱老兵,切实为老兵办实事的一项项具体行动。

好日子社区目前登记退役军人283人,其中党员194人。为了让这些最可爱的人有一个共同的温馨家园,好日子社区建立了一个“老兵之家”,带动老兵共同参与社区发展治理,共同打造美好家园。

社区党委书记曹惠介绍,围绕退役军人服务管理,聚焦军人的“后路后院”,好日子社区探索形成了以建队伍、强组织,党建引领“一延到边”;建阵地、明需求,服务功能“一应俱全”;建机制、塑文化,多元参与“一呼百应”的工作机制,以“三个一”为主要路径,塑造新时代退役军人服务管理工作品牌。

在这里,老兵之家、国防-双拥小游园、老兵食堂、老兵菜地等一应俱全,退役军人们在这里重新找到部队的熟悉感,开展各种文化、劳动活动,其乐融融。

军绿色沙发、伪装网、军用水杯......这些熟悉的物件在老兵之家一一呈现,营造出浓厚的军旅氛围,在老兵之家,老兵们真的有家的归属感。国防-双拥小游园结合军史、国防景观小品、军号、老兵连黑板报、老兵补给站等内容板块,把居民休闲娱乐设施与军旅特色有机结合,寓教于乐,不断促进军民融合深度发展。

结合“三美三好”社区发展治理目标——绿满社区建设,社区2019年底开始规划老兵菜地,2020年4月老兵菜地正式形成,老兵们以“班”为单位,认领菜地,集中种植,重返部队时的劳动时光。

2019年11月,立足居民需求,社区老兵食堂面向居民提供餐食服务,为老兵及高龄群体提供专属优惠,进一步营造出拥军优属、居民友爱互助的良好氛围。

“老兵是一种身份、一个烙印、一种责任,他们身上,始终保留着一份家国情怀,让人倍感敬意。”曹惠表示,好日子社区正在进行更多有益探索,为社区发展治理凝聚更多老兵力量,共同致力于打造更加美好、幸福的家园。

作者: 龙泉驿区融媒体中心记者廖玉蓉文/图来源: 龙泉开发

    编辑推荐