返回顶部

“农耕文化”里休闲 别有一番风味

www.scol.com.cn  (2018-04-12 08:55:20)  来源:龙泉开发  
编辑:林霜  

进入4月,锦城绿道玉石湿地段在暮春时节呈现出勃勃生机。昨日,记者在该片区看到,入口处正在进行观光廊道、景观梯田、景观农田的打造,而越往深处,大面积的绿地已经呈现,去年种下的各种高大乔木灌木已长出新叶,为湿地带去浓浓的绿意,盛开的各种鲜花,将淡黄色和红色的步道衬托得更加明快动人,远远延伸至波光粼粼的湖面。

记者从项目业主成都兴城集团下属成都天府绿道建设投资公司工程部了解到,锦城绿道玉石湿地段目前已开始收尾工作,即将建成开放。

绿地初呈现

水与果花与林交相辉映

桃花谢了,一个个青青的小果挂在树上;春节前还是光秃秃的无花果树干已长满了新叶,与绿油油的草地浑然天成。据了解,作为以农耕文化为主题的玉石湿地,果树可谓是重要的一道风景,除了桃树、梨树,还有柚子树、石榴树、无花果树等十余种水果树,堪称一个果园。果树下,是充满野趣的灌木。经过园丁的精心搭配,不同造型、不同颜色的灌木“有机”地组合在一起,别有一番风味。

步道两旁,一丛丛新种下的鸢尾、金鱼草、矮牵牛等次第开放,颜色五彩纷呈,好不热闹。顺着步道往前,一大片湖面呈现在眼前,不深的湖面在微风吹拂下泛着银光,与远处的木质建筑、岸边的嶙峋怪石和株株乔木相映衬,美不胜收。据了解,这片水域有十万平方米,水是从“邻居”东风渠引入的。湖面有条小径通向环湖的茶室,颇有意境。

“你要是早半个月来看,这儿还是一片花海呢。”在此施工的工作人员告诉记者,前段时间,桃花、观赏樱花、梨花都竞相开放,给这里的春天带来不一样的色彩,可以想见,下一个春天,这里将会是一番更美的景象。

现场收尾忙

一期最快将于本月底完工

从驿都大道进入湿地的入口处,还是一片繁忙的施工景象。大型机械正在作业,观光廊道已初步搭建起,游客中心主体已经完工,而一株株新运来的乔木,正在机械和人工的合力下,移植入坑,稳稳生长。大面积的坡地里,泥土已经翻整完毕,“景观梯田”、“景观农田”等牌子树在田中,“亮明身份”。

沿着还未完全成型的规划道路往湿地深入走,湖岸的桃树已经长出了绿油油的新枝,而树下,工人们有的在忙着清除草坪中的杂草,有的则正在种植草坪,欢声笑语不绝于耳。在这一片区,工人们正忙着进行灌木、建筑内装,以及一级、二级绿道路基施工的作业。“现在大部分已经完成了,正在对一些小细节展开最后收尾。”相关负责人表示。

据了解,项目首期建设段(成昆铁路至成洛路)自2017年9月全面开工建设以来,三个区域施工段,完成绿道路基施工约75公里,土方工程约700余万立方米,乔木栽植近6万株,灌木及地被植物种植近30万平方米,景观绿化、绿道面层铺设、桥梁建设及配套服务设施建设工作正全力推进。

(本报记者廖玉蓉)

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育