返回顶部

锦城绿道玉石湿地段月底完工 身边公园 在水一方

www.scol.com.cn  (2018-06-15 10:19:21)  来源:龙泉开发  
编辑:林霜  

作为成都人、龙泉驿人的慢生活的重要组成部分——锦城绿道玉石湿地这段时间刷屏不少朋友圈。虽然离正式开放还有一段时日,但不少心急的市民来到现场,一睹其芳容了。昨天,记者了解到,玉石湿地打造已进入收尾阶段,本月底将基本完工,待相关工作完毕后,将正式对广大市民开放。届时,一条有水有林的漂亮绿道,一个面积近千亩的湿地公园,将敞开怀抱与你尽情相约。

亲水慢行花果田林

玉石湿地公园本月底完工

成片的马鞭草铺出一条紫色的花毯;红色的步道顺东风渠而下,与一湾碧水相映成趣;木质斜顶的配套用房,屋檐与水面齐平,仿佛一个巨大的无边界湖面生长在房屋周围;大片波光粼粼的湖面上还有皮滑艇正在欢快滑行……景区入口的道路虽然才刚完成了路基,但两旁提前种下的鲜花已经开得绚烂了。这里,既有大片的马鞭草、波斯菊,也有才长到十来厘米高的玉米苗,花与田遥相呼应。

越往里走,呈现出来的风景越加美好。大片柚子林挂着果实,石榴还在开花,无花果已经长出了果实,果林的特色,在这里一览无遗。

而最吸引人的,还是由原来的一片水洼地改建的湖泊。碧波荡漾下,偶尔有白鹭掠过湖面,大片水草、睡莲为湖水增加了灵动之气。而湿地设置的驿站、配套用房,由木质栈道将其与陆地相连,更添纵深感。两座坐落于水中的房屋,既有高出水面许多的两层木楼,可供远眺,又有下沉式房屋,屋檐与水面齐平,让人仿佛置身于无边界湖面当中,别有趣味。

在湿地内漫步一圈,小品打造、节点鲜花、草坪铺装、步道铺设等均已基本完成。据了解,按照相关计划,玉石湿地段的打造将于本月底基本完工,待后续相关工作完成后,将面向市民开放。

方便游览串联景点

花田跨玉石湿地钢构桥开建

玉石湿地段的打造接近尾声,与之相邻的花田段的提升工程也在加紧进行。昨天记者在经过驿都大道时发现,跨花田湿地与玉石湿地的钢结构空中绿道已基本架构完成,建成后,两处湿地将有效打通,满足步行、骑行及应急车辆通行,方便市民游览。

相关资料显示,成都市锦城绿道建设一期主体区域为锦城湖至成洛路共28.6平方公里,其中大部分区域位于我区。在建设一二级绿道100余公里,打造5个特色镇,建设7个特色园的同时,将新建7座钢结构空中绿道,方便自行车骑行,让市民游览绿道能全程畅骑。而其中,我区境内的成龙大道、驿都大道和成渝高速3个节点将建设3座。

通过串联,一条完整的绿廊将出现在市民眼前。农田林盘得到保护,通过发动艺术家与市民参与,林盘花田、大地景观艺术等将让市民在不同场景中骑游绿道,享受乡村宁静和自然生趣。

玉石湿地公园位于成都绕城高速成渝立交西南侧,是一座集生态、艺术、运动、时尚、休闲于一体的城市生态公园,大家可以骑自行车、夜跑,感受自然带来的乐趣。

(本报记者廖玉蓉/文梦安/图)

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育