返回顶部

综合巡逻“天罗地网”空地一体执勤

http://www.scol.com.cn  (2017-06-21 09:26:17)  来源:龙泉开发  
编辑:侯雯雯  

  随着螺旋桨的飞速旋转,一架蓝白相间、喷有综治徽章和“洛带综治”字样的直升机缓缓起飞,升向洛带古镇高空,开始了综治巡逻机“护航”古镇社会治安的序幕……6月16日,洛带镇举行综治巡逻空中特勤组授牌仪式,并进行飞行演练,标志着这一全市首创的镇级综治空中巡逻队伍正式上岗。

  综治巡逻首次“上天”

  6月16日上午10时许,授牌仪式在驼峰通航洛带机场举行,综治巡逻空中特勤组组员和机务工作人员整齐肃立,当天开始他们将正式“挂牌”上岗。

  仪式现场,驼峰通航公司负责人与洛带镇相关部门负责人签订了《社会治安综合治理联防共治战略合作协议》,区委政法委和洛带镇领导共同为综治巡逻空中特勤组进行授牌,全市首个镇级空地一体社会治安立体防控网也随之正式启动。仪式结束后,空中巡逻直升机进行了飞行演练,20分钟的时间里,飞机在古镇上空盘旋巡视,并将信息实时传输到地面,天上地下联动,一张立体化的社会治安防控天网逐渐显露面容。

  记者了解到,该特勤组由洛带镇与四川驼峰通航有限公司共同组建,现装备巡逻直升机1台,配属联防队员6名,主要履行重大活动、重要节假日、重大应急处突保障巡逻协防和日常配合巡逻协防“三重一常”联防职责。此外,在交通保畅、森林防火、秸秆禁烧等工作上,也能提供重要保障。“这不仅是洛带镇首次配备空中综治巡逻力量,在全市镇级层面也属首创。”洛带镇相关负责人介绍,通过建造空地一体社会治安立体防控网,设立空中防控网格、建立空地数据传输集成体系、形成空中网格巡逻机制,将有力震慑犯罪,提供社会治安保障。

  治安防控多方参与

  “科技支撑、信息引领,政法工作的信息化水平在不断提高。”区委政法委相关负责人表示,洛带镇综治巡逻空中特勤组的组建,是加强治安联防工作建设、打造社会治安综合治理立体防控体系“天罗地网”的重要环节之一,旨在铸造保护群众生命财产安全的铜墙铁壁。

  记者注意到,近年来,我区按照中央、省市工作要求,大力推进社会治安防控体系建设。洛带作为我区的试点,积极推进相关工作,形成了天上地面结合、网上网下结合、人防物防技防结合、打防管控结合的立体化社会治安防控体系,为我区社会治安防控体系建设积累了丰富经验。此次驼峰通航与洛带镇共同组建空地协防巡逻队,充分发挥了市场、社会等多方主体在社会治安防控体系建设中的协同协作、互动互补、相辅相成作用,实现了区域经济发展和治安防控工作的相互促进、共同进步。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育