坚持“多元共治” 让社区更加美好 群众更加幸福

www.scol.com.cn (2018-09-05 09:28:15) 来源:龙泉开发
编辑:林霜  

9月3日,家住航天乙区的退休职工李大爷像往常一样起了个大早,简单收拾后便出门到小区健身。行走在干净整洁的小区,四处鸟语花香,打打太极、练练器材,李大爷深感惬意。“小区越来越好了,居住起来真的巴适!”说起小区的变化,李大爷笑得合不拢嘴。

群众生活更加美好,幸福感得到不断提升,是平江路社区不断努力的成果。尤其是今年以来,平江路社区坚持以党建为引领,以文化建设、民主制度建设、环境建设为支柱,以服务居民为出发点,在“品质社区、活力社区、美丽社区、人文社区、和谐社区”建设中取得了显著成效。

发挥党建“引擎”全面激发社区活力

最近一段时间,在平江路社区经常可以看到一群党员和群众围聚在一起聊得热火朝天,党员们讲得激情澎湃,旁边的群众不仅听得认真,还时不时拍手称好。走近一听,他们在讨论的,不是邻里间鸡毛蒜皮的小事,而是关乎国家和龙泉驿区发展大计的方方面面。

平江路社区以“大学习、大讨论、大调研”为契机,掀起了学习习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记对四川及成都工作系列重要指示精神和省市区委全会精神的热潮,党员积极向群众宣讲精神,党员和群众还积极围绕社区实际,就未来的发展展开深入讨论。党员群众纷纷表示:“在学习和讨论中,我们信心倍增,对未来的生活充满希望!”

积极用新思想武装头脑、指导工作、促进发展,是平江路社区注重发挥党建“引擎”作用的现实写照。在社区党群服务中心,由党员服务室、党员代表活动室、党员电子图书阅览室、党员科普体验室、党员志愿者服务室、党员牵引工作室等构成的社区“微党校”,是党员教育、学习的专用场所。记者了解到,在社区“微党校”里,平江路社区各支部、各小组的学习、讨论、沙龙等主题活动也接连不断,“固定党日”活动也紧紧围绕习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记对四川及成都工作系列重要指示精神和省市区委全会精神。

拥有13个党支部、46个党小组、712名党员,平江路社区党委体量大、人数多,特别是老党员数量多。如何让党组织和党员释放出大能量,更好地发挥基层党建工作效果,平江路社区有自己的一番“套路”——把社区党员干部,作为推动服务社区的“主力军”,加强骨干队伍建设,强化党员的日常管理,激发党员活力,增强服务动力。

据了解,今年以来,平江路社区在落实主体责任、加强党员日常教育、专项治理“微腐败”、党群服务中心建设等工作稳步推进,成效突出。“两学一做”学习教育常态化制度化中,坚持学习教育不走形式,坚持从严要求不放松,坚持规矩意识不走样;坚持每月固定开展党的活动,各支部把落实基本制度和开展学习讨论作为“规定动作”,同时结合实际设计各具特色的“自选动作”,使基层党支部工作开展得有声有色。

并且,平江路社区还积极开展跨区域党建特色工作,先后与凉山州昭觉县城中社区党委、大竹县驻蓉离退休工作党委、7105厂党委、天盛科技有限责任公司党委、芦溪河社区党委、7105厂离退休管理处党总支、爱心阳光党支部签订了区域结对共建协议,引领社区发展治理工作上台阶。

坚持多措并举

深化社区发展治理

“平江路社区人员多、杂,辖区内小区老旧,基础设施落后,居民的素质也参差不齐,小区草坪和公共绿地里经常会有乱搭乱建、乱扔乱丢废弃物的情况。”谈起以前的平江路社区,居民们纷纷表示不堪回首。

而如今,进入平江路社区,“爱国、敬业、诚信、友善”——鲜红的社会主义核心价值观墙体宣传版面清醒夺目;伴随着悠扬舒心的音乐,遍布小区的智能广播系统播放着文明创建宣传知识;小区道路、广场干净整洁,车辆摆放有序;绿地上“草木皆生命足下请留情”的温馨提示……处处向人们展示着整洁有序和文明美好。

社区环境和氛围实现逆袭,这与平江路社区积极攻克难关,深入推进环境整治是分不开的。据了解,为了加强社区环境卫生治理工作,为群众营造一个洁净舒适的生活环境,平江路社区定期组织全体党员开展环保卫生清理大扫除。

尤其是在今年8月的酷暑中,党员们不顾天气炎热,不怕脏、不怕累,拿起铁锨、垃圾袋等卫生工具加入到环境整治中,个个争先恐后,配合默契,对小区内绿化带、卫生死角等进行了集中清理。80岁老党员江松根是平江路社区的一名老党员,尽管年迈,他仍然积极参与到环境整治中,“不管年龄大小,社区环境是每个居民的事,都应该参与到其中来。”这是江松根老人经常挂在嘴边的一句话。

不仅是党员干部,平江路社区还层层动员,广泛宣传,积极发动群众整治辖区环境卫生。

通过集中清扫活动,不仅改善了社区环境卫生状况,打造了洁净、优美、舒适的生活环境,也进一步增强了社区居民的文明意识、卫生意识、环境意识、家园意识。

在为居民创造更优质的硬件条件和环境的同时,平江路社区也注重软实力的提升,引入更多社会力量,力求实现“多元共治”。去年11月,面积420平方米的平江路社区日间照料中心正式启用,社区日间照料中心的投入使用,缓解了独居或无人照顾老人的这一社会问题,由社会组织负责运营,扎实的硬件、完善的功能、专业的服务,得到了居民们的点赞。

在扩宽社会管理、服务居民的工作中,社区除了积极开展便民服务外,还在服务质量上,服务项目上做文章;在开展走基层化民优,解民困工作中,社区“两委”坚持深入群众,详细了解辖区困难群众,弱势群体的实际情况,有计划、针对性的开展了帮扶慰问活动。

多年来,平江路社区的居民文体队伍发展蓬勃,以文体队伍建设丰富社区生活,促进居民积极参与社区活动,是该社区多元共治的切口之一。社区积极为文艺团队解决服装、提供场地、搭建舞台,使得广场上舞姿翩翩、花园内歌声优美。

挖掘特色资源

人文科普走进社区

为了让辖区孩子们度过一个有意义的暑假,7月31日,平江路社区联合爱心阳光社会组织、区航空运动协会在社区文化活动广场开展了“航模培训进社区”活动,现场开展航空科技展览、航空模型展飞等活动,将航空理论与实践相结合,活动吸引了160余名青少年参加;今年3月,平江路社区组织社区党员志愿者在乙二区院落中心花园,开展了一场“3D科普展板”展览活动,为辖区居民送上了一道“科普文化大餐”。

科普活动的有效开展,离不开科技的支撑。早在2013年,平江路社区就成功创建“成都市科普示范社区”,2014年创建“四川省科普示范基地”,2016年成功跻身全国科普示范社区,社区“科普中国社区e站”落地生根。据了解,截至目前,平江路社区科普动态体验馆和科普e站已经吸引7800余人次参观。

在党建引领下,在国家科普示范社区的基础上,平江路社区紧紧围绕“创新是第一动力,科技是第一生产力”,在国家科普示范社区的基础上,积极与航天七院所属单位党组织、航空运动协会等加强联系合作,在社区范围内开展微信、APP、科普V视频等各类科普知识、科普竞赛等活动。

不仅如此,社区党委还把科普教育、创办科普家园、“我是普及者讲座”、电脑技能培训、智能手机使用等普及活动纳入党支部、党小组的党日活动中,丰富“固定党日”活动的内容,通过不断开展内容丰富、形式新颖的科普活动,让居民们更加深入地了解到了科学成就和前沿动态,提高了社区居民科学素养。

用科技的力量来提高居民素质,调动居民群众参与学科学、用科学、爱科学的积极性,让科学知识渗入居民楼院、家庭……可以看到,党建工作与科普工作有机结合,已经在平江路社区形成了共同发展的强大合力。党员在科普工作中起到了先锋模范作用,带动了更多的居民参与科普活动,从而提升了社区党员、居民在科普活动中受益的获得感。(本报记者刘佳文/图)

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育