龙泉驿区检察院主动作为 将扫黑除恶斗争进行到底

www.scol.com.cn (2018-09-12 10:47:04) 来源:龙泉开发
编辑:林霜杨云华  

本报讯(记者杨云华)9月7日,成都市检察机关召开全市检察长座谈会,对全市检察机关开展扫黑除恶专项斗争前期工作情况进行了通报,并就深入推进扫黑除恶专项斗争进行再动员再部署。

为确保扫黑除恶专项行动取得实效,龙泉驿区检察院结合辖区工作实际,第一时间制定了下一步扫黑除恶专项斗争工作方案和实施方案,明确了指导思想、工作目标、部门职责、工作措施和重点打击对象等。争取主动作为,将扫黑除恶斗争进行到底。

案件倒查,摸排线索。紧盯群众反映强烈的重点行业和领域,全面开展涉黑涉恶线索及保护伞线索摸排行动。对近年来办理的寻衅滋事、聚众斗殴、聚众扰乱社会秩序等普通刑事案件以及涉黑涉恶、职务犯罪、信访案件等,进行深入摸排,深挖线索。建立“涉黑涉恶”及“保护伞”台账,专人保管,按时报送。

完善机制,强化监督。为深入推进扫黑除恶专项斗争工作,由检察院牵头,联合区法院和区公安分局,制定了《关于办理涉黑涉恶刑事案件提前介入会商工作机制》,细化涉黑涉恶案件提前介入和会商的操作规范和工作细则,形成并完善公检法长效协作机制。

内外联动,重拳出击。内调联动,加强侦监、公诉与该院民行、控申等部门的协作配合,梳理案件线索。外凝合力,定期召开公、检、法部门联席会议,统一执法思想、办案原则和工作程序,确保把打击拳头对准人民群众反映最强烈、最深恶痛绝的各类黑恶势力,坚决打掉黑恶势力“关系网”、“保护伞”。同时,切实把好案件事实关、证据关、程序关,确保每一起案件都办成“铁案”。

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育