成都中法生态园国际文化艺术节启幕

2020-06-29 14:32:17来源:四川在线编辑:林霜记者:罗向明

四川在线消息(记者 罗向明)品法国红酒,尝法国地道美食,赏法国大师经典画作……3月30日,由成都龙泉驿区委宣传部、成都中法生态园管委会办公室、龙泉驿区文体旅局、欧洲艺术联盟文化交流协会主办的,成都中法生态园国际艺术文化节在洛带镇中法文化交流中心拉开帷幕。

本次艺术盛宴由“走进大师—莫兰迪&基里科·形而上画派对话展(展出时间:3月30日至4月7日)”和法国红酒美食品鉴沙龙两大体验主题活动构成。

现场莫兰迪画展作品以瓶瓶罐罐静物画为绘画主题,所有瓶罐分两行摆放成封闭的正方形,并占据了整个画面,体现出强烈的结构性和“建筑”感,而别出心裁的色差对比,则让整幅画的视觉效果显得生机盎然。而与莫兰迪作品行事风格殊异的另一位艺术家基里科,则主张用崭新的视角看待事物,“发掘万事万物中的灵韵”,以不协调的阴影和强光,非同寻常的比例以及互不相关的对象,试图捕捉事物的混沌、神秘和孤独的绘画表现手法,形成了基里科“形而上画派”,在此后的数十年基里科的画作深深影响着全球当代艺术家,大名鼎鼎的安迪·沃霍尔就是其中之一。

在饱览画展视觉盛宴的同时,另一场礼遇生活的红酒美食品鉴沙龙也让味蕾充满刺激与享受。活动现场,法国大厨兼品酒师马克携10余名“蓉漂”外籍友人,为大家分享了众多法国美食及葡萄酒品鉴实用知识,让参与活动市民更加切身体验到了法国美食文化独特魅力。

据成都中法生态园管委办负责人介绍,像这样的中法艺术文化交流活动以后将更加多样化、常态化在成都中法生态园举办。目前,成都中法生态园作为中西部“对外开放新高地”、中法两国国家层级生态战略合作项目,正努力践行习总书记提出的“中法在人文交流方面,既要畅通政府间合作的‘主渠道’,也要丰富民间交往的‘涓涓细流’”重大要求。成都中法生态园正以洛带华侨城法式风情街、中法文化交流中心等商贸文化产业项目为抓手,引入法国百货、红酒、法餐等法式时尚产品,嫁接文创消费、旅游消费产品和模式,力争将成都中法生态园打造成国际知名、国内领先的时尚文创体验合作园区。

    编辑推荐