成都中法生态园建设提速 神龙成都工厂年内投产

2020-06-29 14:33:02来源:成都商报编辑:林霜

  成都正聚焦供给侧结构性改革,以技术创新加快先进制造业培育发展。随着标致雪铁龙集团(PSA集团)的全球标杆工厂——神龙成都工厂的基本建成,成都中法生态园建设提速。未来,这里不仅将成为高端产业的聚集区,也将在科技创新、生态文明领域为城市建设提供示范。

  1条生产线能产6种车型

  在成都经开区北部拓展区,成都中法生态园的核心项目——神龙汽车有限公司成都工厂静静矗立在园区的核心位置。

  神龙成都工厂主要生产东风雪铁龙、东风标致和东风三个品牌车型,均为新研发的高端SUV、MPV。很快,与欧洲同步开发的高端车型就将在这里揭开面纱。预计今年10月17日,工厂将正式投产。据了解,今年的生产目标为1万辆。

  神龙成都工厂是高端制造业的典范,被标致雪铁龙集团(PSA集团)认为是“PSA全球标杆工厂”,焊装生产线实现了100%自动化生产,435台机器人包揽了焊装环节的全部生产任务。工厂还拥有世界上最大、国内仅有的六面体转台设备,1条生产线就能生产6种车型。

  着眼发展高端制造业的成都中法生态园,以神龙成都工厂为代表的高端制造业项目即将遍地开花。未来,这里将聚集节能环保、新能源、新材料、高端装备制造等战略性新兴产业。

  “产城一体”的城市新区

  成都中法生态园办公室里,有一个成都中法生态园的规划沙盘。这个区域初步规划面积22.3平方公里,成渝高速和规划建设中的地铁4、14、17、25线横穿而过。从规划可以看出,镶嵌在成都经开区北部拓展区内的园区,并不是一个单纯的产业园,而是一个“产城一体”的城市新区。

  按照计划,成都将力争通过5至10年努力,将成都中法生态园建设成为引进、吸收、推广、应用国际先进理念、技术的交流合作示范区、高端产业聚集区、科技创新先导区和生态文明引领区。

  据了解,该区域还将建设中法国际自然生态公园,并以成洛大道为主轴,沿途建设绿色商业综合体,以产业生态连接园区“现代极”和“历史极”,打造“世界上最长的绿色门面”,构建城市商业与自然生态和谐共融的“快速走廊”。成都商报记者 谢佳君

    编辑推荐